Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Январь » 12 » Катастрофа планетарного масштаба
Катастрофа планетарного масштаба
22:41
Катастрофа планетарного масштаба

Доброго Вам Нового года, дорогие друзья! Надеемся, что за время каникул Вы, несмотря на череду, наверное, одних из самых главных праздников, все-таки смогли отдохнуть.
Мы хотели начать серию новогодних повествований о Черногории с рассказа о Рождестве в Боке Которской. Да не получается пока, потому что есть новость поважнее – Черногория оказалась в зоне всепланетного погодного катаклизма.
Началось все с того, что практически весь декабрь месяц лил дождь, иногда переходя на снег, который мгновенно таял. Порой сильный порывистый ветер откуда-то из Африки приносил теплые порции воздуха, да такие, что уличный термометр показывал в тени плюс восемнадцать. Иногда после сильного ливня вершины Балканских Альп (горный массив Проклетие между Черногорией и Албанией) покрывались толстым слоем ярко-белой глазури, соблазняя нас бросить все и рвануть в Колашин покататься на лыжах. Хорошо, что дела не позволили.
Зато наши друзья, которые приехали в Черногорию на новогодние праздники, имели время и желание посетить горнолыжный курорт. По их рассказам, приехав в снежные горы, они успели только встать на лыжи и прокатиться пару раз, как начался небывалый для них ливень. Снег на склоне начал таять на глазах, обнажая черную жидкую землю с редкой травой. Перепуганный народ стал в спешке разъезжаться кто куда. Кто куда – это громко сказано, потому что дорога с горы только одна. А вот гор по обеим сторонам этой дороги – полно. И каждая из них одаривала проезжающие у своего подножия автомобили изрядной порцией мощного водопада, часть которого, к счастью, все-таки летела в пропасть.
Вдоволь намучившись, наши приятели несолоно хлебавши вернулись на берег моря, проводить остатки каникул под грозным и непрерывно протекающим небом. Мы же из-за отсутствия погодных условий в принудительном порядке были вынуждены остановить плановые работы на открытом воздухе и, запершись у себя в избушке, пережидали непогоду у камина.
А в это время… Мощные потоки воды со всех гор Черногории неслись вниз, чтобы до основания слизать все, что плохо стоит или плохо лежит у них на пути. Река Морача, несущая воды в самое большое озеро на Балканах – Скадарское – при подступах к озеру не выдержала и вышла из берегов.
Если бы мы не отправились в один прекрасный день на морское побережье, то, вероятно, ничего бы не узнали об этом, да и нервы наши были бы целы. Увидев, насколько увеличилось в размерах озеро, как оно подтопило домики в нескольких деревушках, а также кучи выброшенных на дорогу водорослей, мы немножко запаниковали. А когда жители Ульциня рассказали нам, что правительство Черногории приняло решение принять на свою территорию жителей Албании, оставшихся без крова в результате затопления всей прибрежной территории, мы ощутили нешуточную серьезность ситуации. Жители Ульциня, самого южного города страны, занимались одним делом – строительством дамбы, которая предотвратила бы затопление низин с черногорской стороны. А мы принялись бояться за собственную безопасность.
Оказалось, что уровень Адриатического моря поднялся настолько, что Скадарское озеро не может и не успевает избавляться от воды, приходящей с гор. Более того, албанцы грозились, грозились, и открыли-таки у себя дамбы, пополнив озеро новыми сотнями тонн воды.
Скажу честно: от полученного шока я не спала всю ночь, придумывая способы и методы защиты жилища от вероятного затопления. В памяти всплывали картины выхода из берегов Невы в Питере, когда я наблюдала за разливом воды аж до здания университета. Не дожидаясь затопления трамвайных путей, я быстро впрыгивала в вагончик и уезжала от греха подальше. В Питере это ерунда, жилых домов вдоль реки практически нет. А тут наш дом стоит прямо в долине, которую, теоретически, полностью можно залить водой. Единственное, что меня успокаивало – редкий звук проезжающего по дороге автомобиля, говорящего о том, что раз машины по дороге ездят, значит, дорога не затоплена, а раз не затоплена дорога, значит, не затоплен и наш дом, потому что он стоит выше уровня дороги.
Наутро, поездив по округе, мы убедились, что ближайшая к нам деревня уже практически вся стоит в воде. Странно, но никакой паники, суеты или еще какой необычной возни мы не заметили вообще. Жизнь в деревне шла своим чередом: бабушки в черных платках собирали урожай капусты, чтобы не дать ей уйти под воду, мужички продолжали копать и строить, какой-то высокий парнишка в резиновых сапогах спокойно привязывал у сарайчика лодку. Озерная вода подступила практически к самым домам, у каждого из которых рядышком заботливо была привязана плоскодоночка.
Евроньюс заявил, что подобного рода катаклизмы случаются со Скадарским озером один раз в пятьдесят лет. Многие старожилы сказали, что такого вообще не помнят. Ну, то, что они не помнят событий пятидесятилетней давности, неудивительно. Они не помнят, что было на прошлой неделе, так что тут все нормально. А пожилой мужичок, ожидающий своей очереди в одной из государственных контор, сказал: «Скадарскому озеру не одна тысяча лет. Все эти годы время от времени оно разливалось по совершенно естественным и закономерным причинам, так что нечего паниковать. А то, что затапливает большие территории около озера, так это на руку фермерам, которым лишний раз свои поля удобрять не придется: с водой приходит ил – отличное природное удобрение». В подтверждение его слов диктор по радио веселым голосом объявил, что на предложение со стороны правительства эвакуировать жителей подтопленных деревень эти самые жители ответили, что ни в какой помощи не нуждаются, и что уровень воды в озере стал снижаться.
Не знаем, не знаем…
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 772 | Добавил: mason | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2024