Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Кофе
Кофе
00:40
Кофе

Когда достопочтенные черногорцы идут в гости, они обязательно приносят с собой какой-нибудь подарочек. Это традиция. Однажды нам позвонили наши хорошие черногорские приятели и поставили перед фактом: сегодня вечером мы приедем к вам в гости. Сказано – сделано: к закату на нашем диване уже сидели двое представителей черногорской нации и пялились в телевизор. Перед ними на столике стояла внушительных размеров картонная подарочная сумка, которую они привезли нам в качестве презента. Накрывая стол, мы потихоньку стали вынимать из этой сумки содержимое. Помимо отборной высококачественной ракии и кускового сахара мы обнаружили огромное количество упаковок с кофе. На наш вопросительный взгляд гости ответили, что подарок должен быть таким, чтобы жалко было отдавать, только в этом случае он будет дорогим. И это несмотря на то, что они прекрасно знали: мы предпочитаем пить чай, а не кофе.
Гости объяснили, что именно этот кофе, который они нам подарили, является самым лучшим в Черногории, поэтому только он годится для подарка.
Кофе мы не особо жалуем – привычки нет. Да и встретить в Черногории действительно достойный кофе нам случалось нечасто. Помнится, в Италии даже в забегаловках кофе казался хорошим. В Черногории же каждый готовит кофе так, как считает нужным. Иногда для его приготовления берут не самые качественные ингредиенты, поэтому напиток пахнет не кофе, а табаком вперемешку с пылью. Но черногорцам и так сойдет: пьют и радуются.
Сколько они выпивают в день кофе – подумать страшно. Они действительно начинают свой день с кофе, пьют его в течение дня раз пять-десять и вечерком опять прикладываются к чашечке. Сами они прекрасно понимают, что большое количество этого напитка вредит здоровью, но остановиться не могут. Сказывается мощнейшее влияние турецкого ига, которое и положило начало этой, скажем, не очень полезной традиции.
Знают черногорцы и о том, что кофе сильно обезвоживает организм. Поэтому часто с чашечкой ароматного напитка подают стакан с чистой водой. Возникает вопрос: а зачем себя намеренно обезвоживать, если тут же приходится пить воду? Не проще ли выпить чистой водички? Нет, здесь принято иначе.
Большинство черногорцев предпочитает кофе по турецкому рецепту: сначала варят воду с сахаром, потом в это варево добавляют кофе, но не варят, а только доводят до кипения. Реже пьют жестокое эспрессо - много кофе, мало воды и никакого сахара. А кофе с молоком считают немецким напитком.
Кстати, местные говорят, что если в свежесваренный кофе добавить несколько капель лимонного сока, то такой напиток поможет при мигренях. Видимо, здесь никто мигренями не страдает, потому что нам ни разу не встретился человек, который бы захотел выпить кофе с лимоном.
Есть известная итальянская пословица: кофе с утра – золото, днем – серебро, а вечером – олово. А черногорцам это не указ. Они с кофе начинают, кофе и заканчивают, и прекрасно при этом себя чувствуют.
Категория: Культура | Просмотров: 793 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017