Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Много ли в Черногории камней?
Много ли в Черногории камней?
21:55
Много ли в Черногории камней?

Некоторое время назад нас насмешил и одновременно поставил в замешательство вопрос одного черногорского приятеля, который, увидев возле нашего дома прудик с водопадиком, спросил: «А где вы покупаете такие камни?» Естественно, выразив на лицах легкое недоумение, мы ответили, что камни мы не покупаем, мы их просто собираем, ведь камней в горной стране Черногории больше, чем всего остального вместе взятого: едешь да собираешь вдоль обочин всевозможные каменные глыбы, поменьше и побольше, такие, какие понравятся, а потом используешь их для украшения сада. Черногорец, видимо, не понял, сначала призадумался, а потом быстро сменил тему разговора.
Да, местному человеку не понять, почему заезжие иностранцы, гуляя по берегу моря, смотрят не вдаль, а себе под ноги. Они ищут округлые катыши с необыкновенным рисунком, собирают их и отвозят домой. Для человека, родившегося среди камней и живущего среди камней, такое поведение не укладывается ни в какие ячейки мозга. Он, как правило, впадает в ступор и замолкает.
А мы, приезжие, имеем здесь прекрасную возможность играть с разнообразными по цвету и структуре камушками. В основном горы в стране состоят из простого известняка. Он относительно мягок и податлив, поэтому вода и ветер высверливают в нем причудливые ходы и отверстия. Одной такой глыбы достаточно, чтобы придать саду законченный и богатый вид. Только такую особенную глыбу тоже надо поискать, потому что в основном известняк используют здесь в качестве строительного материала. Его откалывают от скалы и дробят на фракции: от щебня до песка.
Предки современных черногорцев, естественно, использовали натуральный камень для строительства домов. Такие дома или то, что от них осталось, повсюду можно встретить. Они ценятся до сих пор, поэтому даже если старый каменный дом принудительно разрушается, то камень, из которого он был построен, используется еще раз или продается. Сейчас ленивых черногорцев не заставишь обтесывать каменные глыбы, ведь вокруг столько современных строительных материалов! Однако, кое-где можно встретить дяденьку, который сидит и тюкает молоточком по каменюке, пытаясь придать ей форму паралеллепипеда и перемежая свое занятие с принятием на грудь живительной ракии. Трудное и долгое это дело, поэтому натуральный камень для строительства и стоит дорого.
А раз построить дом из натурального камня никакой финансовой возможности нет, народ очень активно облицовывает дома плитками из натурального камня. Декоративного облицовочного камня в Черногории не то чтобы завались, но хватает. В основном его привозят из-за границы, потому что, если распилить черногорский известняк, спил получится не очень интересный и красивый, да и прочность черногорского камня не подходит для подобных целей.
Декоративный камень везут в Черногорию отовсюду: из Италии, Испании, Греции, Хорватии, Боснии и даже Китая. Например, боснийский плитняк настолько плотен и прочен, что звенит, как металл. Из него получаются очень надежные и красивые подъездные пути для автомобилей и дорожки в саду. Стоимость одного квадратного метра от доставщика составляет семь евро, в магазине цена иногда доходит до двадцати евро.
Испанский травертин, который очень хорош для отделки каминов и богатых гостиных, в магазине стоит пятьдесят восемь евро за квадрат, но по знакомству можно найти тот же самый травертин и за тридцать восемь евро.
Есть в Черногории несколько камнерезных мастерских-магазинов, которые торгуют мрамором и гранитом. Вот тут нужно быть внимательным и осторожным. Хозяева этих магазинов завозят материал из Китая. Покупают там гранит по пять евро за квадрат, а продают уже по тридцать. Китайский гранит – это лишь подобие гранита. Он только внешне похож на гранит, а на самом деле очень рыхлый и мягкий. Через полгода эксплуатации пол из такого материала начинает покрываться темными пятнами и приобретает очень неопрятный вид.
Совсем недавно в Даниловграде появилось предприятие, построенное русскими, которое производит искусственный декоративный облицовочный камень. Когда мы об этом узнали, то очень удивились, ведь камня в стране и натурального хватает. Но, подумав, поняли, что, вероятно, хозяева предприятия рассчитывали в первую очередь на черногорскую лень. Искусственный камень легко и быстро ложится на стену, не нужно долго ломать голову над тем, как собрать мозаику. Не знаем, выгодное или нет это дело, но вот цены, честно говоря, кусаются: диапазон цен - от тридцати до пятидесяти евро за квадрат.
Пока бизнесмены строили фабрики и изготавливали искусственные камни, мы обнаружили в каньоне реки Тары залежи красивых натуральных камней ярко-зеленого и темно-розового цвета. Мы не геологи, и что это за камушки – понятия не имеем, но если их положить в ручей под маленьким водопадиком, то он обретает такую нарядность и праздничность, что просто загляденье!
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 817 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017