Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Надежда на скорое возвращение
Надежда на скорое возвращение
22:14
Надежда на скорое возвращение

Недавно в палаточный лагерь косовских беженцев, что на окраине Подгорицы, приезжали представители косовского правительства с целью ободрить сбежавших в Черногорию от войны людей и сообщить им, что правительство Косово начало программу по возвращению беженцев на родину.
Как оказалось, совсем недавно власти Косово приняли стратегию по возвращению своих граждан, расселенных в других странах, и даже приняли бюджет конкретно для этой цели.
Черногорская сторона с нескрываемой радостью поддержала стремления соседей, но, чтобы показать свою гуманность, заявила, что этот процесс должен сопровождаться обеспечением адекватных условий с косовской стороны. Это – медицинская страховка, право на работу и приличное жилье. Можно подумать, что всем этим черногорская сторона обеспечивала беженцев здесь, в Черногории.
С другой стороны, всем известно, и власти Косово признают, что в их стране и так буйным цветом цветет безработица, не говоря уже о беженцах, которых они собираются принять обратно. Власти в открытую заявляют, что не гарантируют возвращенцам работу, но обещают какую-то социальную помощь.
За последние четыре года в Косово вернулась 191 семья (990 человек). Можете себе представить, какие там огромные семьи? Сейчас проходят процедуру возвращения еще 70 семей. На данный момент в Черногории находятся 17 тыс. зарегистрированных беженцев, из которых 11 тыс. – из Косово. Честно говоря, на 650 тысяч населения это огромная цифра, только вот не сидит никто на паперти и на улицах не пристает по типу московских цыган.
Черногория в свое время строила даже поселки для беженцев, которые, впрочем, не задержались: либо на родину уже вернулись, либо дальше побежали счастья искать.
Косовар косовару рознь. Есть православные беженцы, которых не видно и не слышно, а есть и мусульманские туристы, которые на автобусах приезжают, чтобы на ульцинском пляже поваляться. Вот их-то здесь жалуют не особо, потому что после них остается очень много грязи как в плане мусора на песке, так и в плане духовном. Не могут простить им гордые черногорцы, что косовские албанцы отхватили кусок хорошей земли у братьев сербов. Ведут эти туристы себя по-хамски: не выключают кондиционеры в комнатах даже тогда, когда уходят из отелей, ведут себя нагло и шумно, мешают отдыхать окружающим.
Многие прибрежные отели очень неохотно берут на постой косовских мусульман. Каждый вечер, когда груженные отдохнувшими косоварами автобусы отправляются от моря в сторону Косово, на парковочной площадке на берегу Скадарского озера их уже ждет полицейская машина. Все подъезжающие косовские автобусы останавливаются, чтобы набрать группу побольше (примерно 6-10 автобусов) и под конвоем полиции отправиться на родину. Цель – обеспечить безопасное продвижение туристов по территории Черногории.
Северная честь Черногории – активные сторонники Сербии, несмотря на то, что правительство Черногории официально признало Косово независимым государством. Опасаясь недовольства черногорского населения присутствием заклятых врагов на их территории, правительство страны вынуждено теперь охранять косовских туристов от возможных посягательств со стороны собственных граждан. Что ж, если правительство хочет денег – пусть подпрыгивает!
Категория: Политика | Просмотров: 339 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017