Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Неспокойно в Датском королевстве. А в Черногорском – спокойно
Неспокойно в Датском королевстве. А в Черногорском – спокойно
02:09
Неспокойно в Датском королевстве. А в Черногорском – спокойно

Уже несколько дней подряд телевизор пестрит репортажами из Копенгагена о всемирной экологической конференции и том, как «зелёные» устраивают беспорядки на улицах датском столицы.
Попивая чаёк у камина под барабанную дробь декабрьского дождика и наблюдая издалека за происходящими на экране событиями, ловишь себя на мысли: в битве участвуют только те, кому есть, что терять. Америка и Китай, например. Ведь неспроста они не подписали Киотский протокол, неспроста и теперь катят бочку на развивающиеся страны, обвиняя их в том, что именно они загрязняют окружающую среду своими недоразвитыми технологиями.
Да. Технологии в развивающихся странах действительно далеко не современные. Но хорошо это или плохо? И зачем они вообще нужны, эти передовые технологии?
Существует научная теория, утверждающая, что наша планета – большой живой организм, который нуждается в питании, отдыхе и своевременном очищении. За многовековую историю планеты произошло естественное закупоривание внутренних полостей углеводородами - продуктами жизнедеятельности и останками, прежде всего, флоры планеты. Остро встал вопрос об очищении этих полостей для нормального функционирования Земли в будущем. Как это сделать? Опять же, совершенно естественным образом: с помощью человека, ведь недаром уже не одну сотню лет существует этот симбиоз между планетой и нами, разумными.
Ещё задолго до появления человека на Земле подземные пещеры заполнялись отходами. Когда же человечество развилось до современного уровня и стало уже в силах очистить «авгиевы конюшни», оно этим успешно и занялось. Более того, оно использует добытый углеводород в виде топлива на свои нужды. Ничего удивительного: происходит круговорот веществ в природе.
Американская экономика, в основном, живет за счет переработки нефти. Часть идет в химическую промышленность, остальное – сжигается как топливо. Китайская же экономика основана на сжигании угля. Поэтому эти страны зубами и когтями держатся за старые порядки и не хотят принимать новые правила, которые, по мнению ученых, позволят сохранить здоровье нашей планеты и воспрепятствуют катастрофическому изменению климата.
Россия в этой истории находится в более выигрышном положении: она в основном сжигает газ, а газ считается более чистым топливом, чем нефть и уголь.
Черногория не имеет ни газа, ни нефти. В Черногории нет никакой серьезной промышленности. Правда, электроэнергию черногорцы пока добывают из собственного угля и вклад в загрязнение воздушного пространства над страной планируют удвоить путем введения в эксплуатацию дополнительных электростанций в Плевле. Количество загрязняющих веществ, производимых предприятиями Черногории, соизмеримо с количеством продукта, производящегося на этих предприятиях, то есть оно стремится к нулю. Знаменитый алюминиевый комбинат? Так он толком не работает и по объективным причинам (подкреплённым слухами «сверху») и не будет. Поэтому Черногория вполне оправдывает свой статус экологически чистого государства. Более того, именно такие страны, как Черногория, являются передовыми в плане сохранения окружающей среды. Дрова, которые здесь используются повсеместно для отопления, являются экологически чистым, одобренным Евросоюзом биотопливом: горючим из возобновляемых источников, не нарушающим баланс CO2 в атмосфере.
Вот живем мы в отсталой стране Черногории: камин топим дровами, ездим на старенькой экономичной «Хонде» (не будет машины – пересядем на ослика или коня), помидорчики-огурчики сами выращиваем, траву косим. Короче, деревня-деревней, вполне экологически чистая. И думаем: а зачем вообще нужны современные технологии? Для роста экономики. А зачем нужен рост экономики? Для повышения благосостояния человека. А для чего нужно повышение благосостояние человека? Чтобы он без усилий передвигался, выше подпрыгивал, меньше работал, чтобы прокормил семью и больше ел общедоступной нанотехнологичной еды, чтобы снял возникший стресс. А потом за свои же деньги покупал абонемент в спортзал или нанимал диетологов для борьбы с лишним весом. Или чтобы от избытка свободного времени обсмотрелся фильмами, обыгрался азартными играми, обкололся наркотой?
Всю нашу сознательную жизнь со страниц газет и с экранов телевизоров нам твердили: увеличим производство, повысим мощности, обеспечим экономический подъем. Экономика-то, может, и растет, производство-то, может, и увеличивается. Только количество радостных лиц на улицах почему-то уменьшается.
Теперь нам твердят: еще больше поднапряжемся, чтобы от наших растущих производств меньше было грязи, которую могут зафиксировать нами же производимые все более и более точные современные приборы. Получается все по Писанию: «оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Странно все это: бороться за природную чистоту с помощью далеко не природных методов.
Есть ли смысл бегать, все более и более ускоряясь, по замкнутому кругу? Или стоит остановиться, сесть, попить кофейку, поговорить с приятелем, самому наколоть дровишек, принести чистой колодезной воды, услышать шелест дождя, дуновение ветра, шум прибоя, увидеть, как встает солнце, как тают снежинки, как ползет по камню улитка и резвится в воде стайка мелких рыбешек? В общем, делать так, как делают настоящие черногорцы?
Каждый выбирает для себя жизнь: то ли она состоит из вечной погони за призраком кем-то нарисованной «красивой» жизни, то ли она заключается в радости от реальной жизни здесь и сейчас.
Категория: Экономика | Просмотров: 393 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017