Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Нужна ли русскому виза в страны Евросоюза?
Нужна ли русскому виза в страны Евросоюза?
19:41
Нужна ли русскому виза в страны Евросоюза?

30 ноября в Брюсселе Евросоветом был подписан документ, согласно которому гражданам трех бывших республик Югославии с 19 декабря этого года разрешается безвизовый въезд в Шенгенскую зону.
Те, кто не понял – читайте дальше.
Как только началось хождение слухов об этом (чуть ли не с лета), наши шустрые русские ребята стали бомбардировать местных адвокатов вопросами с целью поподробнее выяснить тонкости данного вопроса. Еще бы! Черногории разрешили безвизовый въезд в Евросоюз! А я-то живу в Черногории, думают они, значит, и для меня наступают добрые времена: буду мотаться туда-сюда по Европе без виз и преград.
Ан, нет, господа. Читаем еще раз внимательно, вот часть оригинального текста с сайта Евросоюза:
«Visa liberalisation for three Western Balkan countries
On 30 November the EU decided that the citizens of the former Yugoslav Republic of Macedonia, Montenegro and Serbia will be able to travel without visa to the Schengen area as of 19 December 2009. "Today's decision reflects the clear European perspective of the Western Balkan countries and is the result of the hard work of the countries concerned to meet the requirements for visa liberalisation," said Olli Rehn, the Commissioner for Enlargement. The new visa free regime will apply to all holders of biometric passports, who can now travel to the Schengen area for up to 90 days per six-month period».
Как Вы видите собственными глазами, речь идет только о гражданах Македонии, Сербии и Черногории, владеющих биометрическими паспортами, и ни о каких временно (хоть и на законном основании) проживающих иностранцах и даже резидентах речи нет вообще.
Так что, если у Вас российский (украинский, белорусский и т.д.) паспорт, то, несмотря на то, что в нем есть черногорский штампик вида на жительство, Вы подчиняетесь тем законам и правилам, которые установлены между Евросоюзом и Россией (Украиной, Белоруссией и т.д.).
Но если Вы уже имеете черногорское гражданство, то поторопитесь поменять свой старый паспорт на новый, биометрический, иначе и Вас в зону Шенгена не впустят (см. английский текст выше).
Напоминаем еще раз и о том, что Шенгенская зона – это не Евросоюз. Те, кто этого не знает – запустите в Гугле поиск по этим двум названиям, и узнаете разницу.
Кстати, ни Албания, ни Босния и Герцеговина не удостоились подобного подарка со стороны ЕС. По поводу этих стран в том же документе сказано, что для них существует много препятствий, которые мешают им получить безвизовый доступ в страны Шенгена. Это особенности управления, паспортного режима, силовых структур, организованной преступности и коррупции. Так что ребятам пока не везет. Не везет и новому образованию – Косово. Для косоваров получение виз при посещении Шенгена тоже остается таким, каким было и раньше.
Не будем упоминать Россию, у нее свои особенные отношения с Европой. И до тех пор, пока мы носим российский паспорт, мы будем вынуждены соблюдать правила, установленные для российских граждан, несмотря на то, что давно в России не живем.
Категория: Законодательство | Просмотров: 728 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017