Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Отдых закончился. Пора готовить отдых
Отдых закончился. Пора готовить отдых
23:09
Отдых закончился. Пора готовить отдых

Звук высыпающейся из металлического кузова самосвала щебенки отвлекает всех от важных разговоров и приковывает внимание к окну. За окном - дождь. Да такой сильный, будто несколько тонн мелких камушков одновременно падает на асфальт. В кафе на несколько секунд повисает тишина: все слушают звук дождя, а затем как ни в чем не бывало продолжают разговоры. Недавно прибывшая на ПМЖ в Черногорию русская семья интересуется: нормальная ли это погода? Да, отвечаем мы, ноябрь и февраль – дождливые месяцы. И дождь, как правило, льет очень сильный.
В это время принято обсуждать дела давно минувших дней, то есть подводить итоги прошедшего туристического сезона. Несмотря на мрачные прогнозы, обещавшие, что в кризисный год если кто и приедет отдыхать в Черногорию, то только либо идиот, либо олигарх, устроители отдыха на побережье весьма довольны прошедшим сезоном. Да, по сравнению с годом прошлым количество туристов слегка уменьшилось. Тем не менее, прибыль, полученная в этом году, даже возросла.
Не приехали сербы из Белграда, которые всю жизнь отдыхали на родном адриатическом побережье. Камнем преткновения для кого-то из них стали десятиевровые экологические сборы на границе Черногории, для кого-то - страх перед потенциальной дороговизной продуктов и жилья. Так или иначе, сербскоговорящих отдыхающих этим летом было меньше, чем обычно. Зато увеличилось число англо- и русскоговорящих туристов. Жизнь показала, что правы были те эксперты, которые считали, что Черногория постепенно превращается из общедоступной в элитную здравницу. Слово «постепенно» нужно понимать буквально,то есть «step by step». И эти шаги ощущаются весьма сильно.
К примеру, правительство очень озабочено тем, чтобы шаги на пути Черногории к «Швейцарии у моря» были реальными, а не виртуальными. После официального окончания туристического сезона отелям на берегу были предложены для заполнения анкеты, в которых владельцы указали трудности, с которыми они столкнулись в процессе работы с туристами. Эту информацию правительственные службы намерены проанализировать и предложить помощь в решении возникших проблем. Вот Вам реальный пример помощи государства частному бизнесу.
Буквально на днях наши друзья попросили нас забронировать на новогодние праздники несколько номеров неподалеку от горнолыжного курорта «Беласица». Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все номера уже выкуплены, и шансов попасть в нормальную гостиницу (4 звезды, примерно 100 евро в сутки с человека) уже нет! Остался лишь частный сектор, в котором, естественно, никаких гарантий ни на что не бывает. Как повезет: попадешь на порядочного владельца – получишь удовольствие, попадешь на халявщика – обретешь одни проблемы.
К сожалению, владельцы частных домиков не развивают рекламную деятельность, действуют на авось, чем и отпугивают потенциальных клиентов. Тем не менее, предложений для заселения в дома, домики, коттеджи и даже бунгало хватает. Но предложенные для проживания «хоромы» нужно осматривать на месте, так как у их владельцев имеется собственное, не прописанное ни в каких стандартах, представление об удобствах.
По черному и блестящему от воды асфальту нещадно лупят косые плети ливня. Пузыри на лужах не успевают лопаться, их место тут же пытаются занять новые, появляющиеся из ниоткуда, создавая ощущение кипящего и бурлящего варева. Лишь посетители кафе спокойны и умиротворены: они готовятся к новому туристическому сезону, горнолыжному.
Категория: Экономика | Просмотров: 360 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017