Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Откуда дровишки?
Откуда дровишки?
21:35
Откуда дровишки?

Холодный северный ветер свистит в трубах вот уже вторые сутки. Вершины гор покрылись чистым белым снегом. Наконец-то сдуло все пожелтевшие листья с деревьев. Собирать их уже не нужно: ветер чистит так, как ни один дворник не сможет. Температура за бортом в дневные часы плюс двенадцать. Зато к вечеру уже хочется растопить камин. Наши запасы выкорчеванных из сада яблонь, гранатов и винограда стали истощаться, поэтому пришлось дровишек прикупить. С этим проблем никаких нет – повсюду в любое время года можно встретить грузовики, наполненные пиленым и даже колотым лесом. Специальные дяденьки привезут дрова туда, куда скажете, аккуратненько вывалят их из специальных металлических кубов-сеток и даже могут сложить поленницу, если Вы предложите отдельную плату.
Дрова нам привезли сырые. Но соседи поспешили нас успокоить – здесь сухой лес обычно не продают. Это в России дрова заготавливают впрок минимум за полгода до использования, потому что их необходимо хорошо высушить. В Черногории дрова можно высушить за неделю. Если это лето – то помогает жаркое солнце, если осень и зима – сильный ветер.
Печки здесь принято топить не сухими, а чуть влажными дровами. Объяснение простое: влажные дрова горят дольше. Конечно, если учитывать, что печку черногорцы топят постоянно, что КПД от этой деятельности минимальный и что черногорцам совершенно наплевать на экономию своих же дров, то такое поведение можно им простить. Не ценят они того, что имеют. А имеют немало: практически у каждого черногорца есть собственный участочек леса где-нибудь в горах. Этот лес они нещадно валят на распилку и растопку. Топят много, бесхозяйственно и по-варварски. Природа пока прощает, ведь ежегодный прирост биомассы в стране превышает количество сгораемого в печках леса. Население малочисленное, поэтому все кругом испортить и сжечь не успевает – зелень плодится и размножается намного активнее и быстрее человека.
Сложили мы свои дровишки в уютную поленницу. Деревяшечки все такие красивенькие, розовенькие в крапинку – бук. Сейчас бы сюда краснодеревщика какого, он бы черногорцам руки-то пообрывал за такие дела. Нет чтобы собирать сухостой и им топить свои печи, так валят самые крепкие и здоровые деревья, которые во всем мире идут на изготовление мебели. Словенцы, например, свой бук продают в Италию целой сети мебельных комбинатов, а черногорцы продолжают бросать ценную породу в огонь.
Критика критикой, но деваться некуда. Берем розовую, гладенькую, свеженькую полешечку и бросаем ее на съедение жадному огню. В комнате сразу становится тепло, уютно от сполохов оранжевых языков пламени, и мы, гоняя блестящей ложечкой кусочек лимона в ароматном чае, быстро забываем об экономической составляющей домашнего тепла.
Категория: Культура | Просмотров: 567 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017