Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Январь » 28 » Почему в Черногории не растет укроп?
Почему в Черногории не растет укроп?
23:23
Почему в Черногории не растет укроп?

Переехав в Черногорию на постоянное место жительства, мы поменяли только декорации этого грандиозного спектакля под названием «жизнь». Но как были, так и остались главными героями на сцене. Сцена, надо признать, стала теплее и уютнее. Но в новые декорации мы невольно перевезли все свои старые, годами и десятилетиями накопленные привычки северных жителей, в том числе и привычку употребления за столом зелени в больших количествах.
Помню, когда я много лет назад в подмосковном климате пыталась хоть что-то вырастить на своем участке и не знала еще, как это делается, я тупо бросала в землю семена укропа, петрушки, салата и всяческой иной зелени. После этого я всего один раз поливала грядку и из-за сильной загруженности делами начисто забывала, что у меня в огородике что-то посеяно. Через некоторое время, случайно прогуливаясь по территории, я обнаруживала густые заросли всевозможных пряностей, которые тут же перекочевывали на обеденный стол.
Как она там росла без какого-то ни было ухода и внимания, оставалось для меня загадкой довольно долго. Ведь за огурцами, помидорами и перцами, например, требовался хоть какой-то уход. Зеленушки же лишь становились гуще после их регулярного ощипывания.
Наивно полагая, что в стране с теплым климатом все будет еще лучше, я смело посеяла в жирную черногорскую землю семена пряных трав в мае месяце. Результат был не то чтобы плачевным – никаким, то есть ничего толкового не выросло. Пару-тройку жиденьких стебельков, которые, борясь с черногорскими климатическими условиями, все же выжили, мы съесть не рискнули. Да и вообще мы были крайне удивлены, что местные жители не особо жалуют привычную нам пряную зелень.
Лень-матушка победила все древние традиции, согласно которым знаменитая средиземноморская диета способствовала укреплению здоровья и красоты жителей прибрежных стран. Нет, менее здоровыми и менее красивыми они не стали, они нашли себе другие зеленушки, которые практически без забот растут круглый год и не боятся ни жары, ни холода.
Одна из них - так называемая блитва. Растение, надо сказать, жутко неприхотливое, простое в приготовлении, но на любителя. По вкусу чем-то напоминает шпинат, но это не шпинат. Мы так и не приучились пока есть по три раза на дню эту самую блитву, да и вообще, честно говоря, не покупаем ее никогда, чем вызываем несказанное недоумение у друзей и соседей. Едим ее только в ресторанах, если она случайным образом попадется в качестве гарнира.
Блитва – штука для русского вкуса неяркая, пресная и, как выражаются некоторые вновь прибывшие в страну русские люди, противная. На вид она напоминает водоросли, которые после шторма выбросило на берег. Так что некоторые русские граждане частенько не рискуют ее даже пробовать. Естественно, местные жители утверждают, что блитва – это таблетка от всех недугов, кладезь витаминов и минералов, и вообще: лучше блитвы может быть только блитва. Блитва для черногорца – это как картошка для белоруса.
Но что русскому блитва? Нам укроп подавай! А он, как ни старайся, не растет тут летом, и все! Правда, одна очень настойчивая русская дама вырастила-таки в суровых климатических условиях в самую жару настоящую петрушечку. Только вот пришлось ей по несколько раз на дню бегать к грядке и опрыскивать саженцы водичкой. Тяжко им тут, бедным. И ничего в этом удивительного нет, ведь практически вся привычная нам зелень предпочитает климат умеренной зоны, а не ту жару, которая в Черногории бывает летом.
Провела я тут опыт, посеяв зелень не на лето, а на зиму. И, что Вы думаете? Именно так. Всю зиму у нас на столе была свежая зеленушка. Только если решите сделать то же самое, учтите, что укорениться она должна еще по теплой погоде. Сажайте ее где-нибудь в октябре-ноябре. Тогда ни ветра ее зимние не унесут, ни дожди тропические не смоют. Проверяли.
Теперь есть идея по поводу того, каким образом без беготни и хлопот выращивать привычную нашим желудкам зелень в жаркие летние месяцы. После проведения эксперимента обязательно отчитаюсь.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 1088 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017