Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Январь » 24 » Политические сплетни (и не только)
Политические сплетни (и не только)
22:15
Политические сплетни (и не только)

Стоило выехать за пределы относительно спокойной сельской Зетской долины, как на нас со всех сторон обрушился шквал новостей.
Мило Джуканович, премьер-министр Черногории, официально заявил, что собирается покинуть свой пост до окончания срока. В связи с этим среди жителей страны – как граждан, так и иностранцев – начались разговоры о возможных переменах в Черногории.
Как водится, интересующиеся этим вопросом люди разделились на два лагеря: одни горячо приветствуют отставку Мило и уверены, что с уходом поднадоевшего уже премьера в стране наконец-то начнутся кардинальные перемены в лучшую сторону, потому что об этом позаботится самое заинтересованное лицо - Евросоюз. Другие осторожничают в выводах и намекают, что Мило хоть и является главным в стране мафиози, но при нем была и есть хоть какая-то стабильность. Такие люди любых перемен боятся.
Мы же, как жили, крутясь и вертясь, так и продолжаем жить. Как наблюдали за происходящими вокруг событиями, так и продолжаем наблюдать.
Случилась тут недавно история, о которой писали все местные газеты. Один сербский преступник, разыскиваемый даже Интерполом, был замечен в одной из Которских кафан. Мало того, что он открыто пришел туда, он еще преспокойненько уселся за столиком в окружении приятелей, несмотря на то, что его портретами были украшены чуть ли не все местные газеты и столбы на улицах.
Естественно, добропорядочные жители сообщили, куда надо, и, помимо оперативных действий полиции, довольно быстро выросла волна народного возмущения: где это видано, чтобы международный преступник так свободно разгуливал по их территории среди простых граждан?
Информация о том, что по Черногории свободно гуляет разыскиваемый Интерполом человек, мгновенно докатилась до Белграда. Белград отреагировал незамедлительно, прислав в Черногорию в официальном порядке прошение об опечатывании виллы преступника, расположенной рядом с островом Святого Стефана в Будванской общине. Черногорский кадастр, как и полагается в подобных случаях, выполнил требование Интерпола и опечатал виллу.
Но недолго вилла стояла опечатанной. Мило Джуканович, узнав об этом «безобразии», своим единоличным решением приказал виллу обратно распечатать и пустить в нее жить обиженного хозяина.
Напрашивается вывод: скорее всего, Мило пытается подмаслить преступника, потому что после ухода с поста его некому будет защищать. Народ, вдоволь насмотревшийся на Мило за время его правления, горой за него не встанет, да и грешки из прошлой жизни спокойно существовать нынешнему премьер-министру Черногории не дадут.
Поговаривают, что в Италии на Джукановича заведено уголовное дело. То ли за контрабанду в смутные времена, то ли еще за что. Именно поэтому он так упорно боролся за пост премьера Черногории, чтобы еще на какое-то время сохранить неприкосновенный статус. А потом за давностью лет уголовное дело сдадут на вечное хранение в архив или вообще уничтожат, таким образом простив преступнику его прегрешения.
Ходят слухи и о том, что Евросоюз требует ухода Мило с поста. Только в этом случае будет продолжена процедура вливания Черногории в Евросоюз. Слухи слухами, а факты таковы: Мило наладил очень тесные и очень дружеские личные отношения с Сильвио Берлускони. Теперь оба политика, находящиеся на разных берегах одного и того же моря, запросто летают друг к другу в гости, пива попить да футбольный матч посмотреть.
А недавно мы узнали, что все электрохозяйство Черногории было продано. Кому бы Вы думали? Правильно, пронырливым итальяшкам. Вероятно, здесь тоже не обошлось без хитрых политических рокировок. Я лично был на электростанции в Плевле, лично разговаривал с главным инженером. И со всей ответственностью заявляю, что для того, чтобы запустить вторую очередь станции (о чем черногорцы твердят уже не первый год), необходимы именно русские специалисты, потому что русские все это строили.
В итоге возникают два выхода из сложившейся ситуации: либо под ноль сносить уже имеющиеся и работающие мощности, а на их месте возводить с нуля новые итальянские, либо звать русских, чтобы они просто запустили уже имеющуюся, но пока не работающую половину электростанции.
Может, вследствие теплой дружбы Берлускони и русского премьера в Плевле каким-нибудь чудесным образом русские и объявятся, не знаю. Ясно одно: раз Мило собрался уходить, то до момента своего ухода ему невыгодно что-то делать для страны: хватило бы времени подготовить плацдарм для собственного отступления. Может, он именно по этому вопросу летал в Вашингтон?
И еще одна сплетня. В первой половине дня одни наши русские приятели, живущие на берегу моря, рассказали о бедственном положении, которое сложилось сейчас в черногорской полиции. Оказывается, из рядов полиции официально уволено уже семьдесят процентов стражей порядка по причине нехватки средств на заработную плату. Денег нет ни на бензин, ни на служебные телефонные разговоры. Если случается какое-то происшествие, то по вызову полиция выезжает, только если вызывающий готов оплатить горючее.
К вечеру встречаемся с другим приятелем, который по работе часто пересекается с официальными государственными структурами, в том числе и с полицейскими. Он тут же опровергает информацию, полученную нами на утренней встрече. Зато подтверждает, что по побережью катится волна грабежей. Бомжеватого вида народ, который то ли пострадал от наводнения, то ли окончательно потерял свою гастарбайтерскую работу, нападает в основном на дома и квартиры, оставленные хозяевами без присмотра на несколько месяцев подряд. Через разбитые окна вытаскивают технику, мебель, ковры и все, что можно продать на рынке.
Вот такие новости. А кому нужно защитить свою недвижимость от воров – сообщайте, поможем, благо что дружим со специализированной фирмой, где русские специалисты занимаются этим профессионально.
Категория: Политика | Просмотров: 650 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2018