Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Праздник в Вирпазаре
Праздник в Вирпазаре
23:07
Праздник в Вирпазаре

Середина декабря. Сегодня впервые затопили камин днем, и неудивительно: на улице всего плюс десять и пасмурно. Зато в прошедшие выходные в Вирпазаре состоялся ежегодный Праздник вина и уклейки. Те, кому было не лень, отправились в небольшой населенный пунктик на берегу Скадарского озера. Деревней Вирпазар назвать язык не поворачивается, потому что он весьма ухоженный и даже с претензией на солидность. Но до города по размерам все-таки не дотягивает.
Вирпазар очень полюбили англичане: накупили себе древних каменных домов и реставрируют помаленьку. Красиво получается.
Тех, кому было не лень в выходной день отправиться на Праздник вина и уклейки, оказалось немало. Со всех концов страны понаехали машины и забили до отказа все ближайшие парковки, обочины дорог и даже пологие склоны холмов. Все прилегающие к основной трассе второстепенные дороги также были уставлены автомобилями и полицейскими, которые следили за порядком. Некоторые страждущие, чтобы попасть на долгожданное мероприятие, парковались за несколько километров от места проведения праздника и пешком шли к его эпицентру.
В эпицентре, на главной площади Вирпазара, была установлена сцена. На сцене играл какой-то местный ансамбль. Играл не заводную ритмичную музыку, которой принято оглушать покупателей на вещевых рынках, а приятную, веселую народную мелодию, создающую на площади атмосферу спокойной балканской радости.
В облаке этой радости, глядя по сторонам, прогуливались толпы хорошо одетых, гладко выбритых, с ног до головы вычищенных и отполированных мужчин, а также напомаженных, свеженьких и приятно пахнущих дорогим парфюмом женщин. Прогуливающиеся, по всей видимости, пришли, в основном, на других посмотреть и себя показать. Как хорошо, что подвернулся такой удачный случай – официальный праздник на Скадарском озере!
Прилегающие к веселой площади улочки были плотно уставлены лавками и лавочками, которые ломились от всевозможных сыров, вяленого мяса, янтарных баночек с медом, блестящих маслин, жареных каштанов, инжира, миндальных орехов и остальной снеди, которую изготавливают местные селяне. Может быть, когда-то в незапамятные времена это был действительно Праздник только вина и уклейки, но теперь это праздник всего того, что бывает на самой настоящей ярмарке.
О самом главном виновнике праздника – уклейке – ежесекундно напоминал вкусный запах свежепожаренной рыбешки. Откупоренные бутылки с вином в окружении бокалов говорили: наливай да пей! Домашнее вино и уклейка, как неизменные атрибуты вирпазарского веселья, присутствовали повсюду: многие производители предлагали попробовать и то, и другое бесплатно. Естественно, продавцы надеялись, что понравившийся товар народ начнет скупать тоннами. Но не случилось, потому что покупатели надеялись на халявный обед со спиртным.
Забавно было наблюдать за тем, как прилично одетые граждане создавали очередь у лавки производителя, который, желая привлечь покупателя, начинал раздавать бесплатное угощение. Когда угощение заканчивалось, очередь шустро перетекала к следующей лавке, и так далее. Получив тарелочку только что пожаренной в оливковом масле уклейки и бокал настоящего домашнего красного вина, граждане рассаживались за деревянные столики и начинали разговаривать свои бесконечные разговоры. В общем и целом продолжалась обычная, каждодневная жизнь черногорца, только в окружении разодетых знакомых, доброй музыки, густого запаха жареной, пареной, копченой рыбы и новых черногорских шуток.
Тот, кто досыта наедался и напивался, начинал потихоньку собираться восвояси, освобождая место для вновь прибывших. На удивление, мы не встретили ни одного пьяного – черногорцы не позволяют себе потерять честь и достоинство. Поэтому праздники в стране проходят тихо, мирно, весело и с удовольствием.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 406 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017