Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Россия - дикая страна?
Россия - дикая страна?
22:56
Россия – дикая страна?

Как-то пару лет назад мы беседовали с одним из местных по поводу того, где же все-таки лучше жить: в России или в Черногории. Наши аргументы в пользу его державы он слушать не желал. То, что в Черногории тепло, светло, уютно, плодородно, природно и так далее, он совершенно не ценил. Это и понятно: что имеем, не храним, потерявши – плачем.
Черногорец искренне восхищался размерами нашей страны и ее природными богатствами: нефтью, газом, алмазами и остальной кучей всевозможных ценностей. Черногорец не знал, что эти богатства и ценности, согласно Конституции, принадлежат народу, только вот по какой-то загадочной и секретной причине на руки этому народу не выдаются.
С завистью поцокав языком и покачав головой, он заявил: перееду жить в Россию! Какие там сверкающие огнями улицы (это о Москве, которую он увидел в телевизоре)! Какие богатые люди! Никто не доит коров и не пасет овец – все сидят перед компьютерами и получают за это большие деньги! Красота! А какой хороший президент – так все правильно говорит! Закатив глаза к потолку, он не переставал перечислять «преимущества» огромной северной страны перед маленькой южной.
Вдруг он на секунду замолчал, перевел отрезвленный взгляд на нас и спросил: «А какое мясо едят в России?» «Ну, свинину, в основном, и говядину», - отвечаем. «Баранина есть?» – спрашивает. «Есть, но мало и не очень хорошего качества». После недолгого раздумья слышим его бодрый возглас: «Пойдет. А как там у вас со свежими овощами?» «Круглый год в магазинах продают». Черногорец еще больше оживился: «А вино, ракия – есть?» «Есть и кофе, и вино, и ракия, и водка, и селедка». На счет селедки он не понял, но проглотил. Лицо нашего собеседника все больше и больше прояснялось, в глазах бурлило желание и даже уверенность в скорой смене места обитания. «Отлично. А как на счет покурить?» «О, этого добра полно повсюду». Черногорец вальяжно развалился в кресле, видимо, представляя свою халявную жизнь в богатой стране, и, чтобы подвести разговор к финалу, уже нехотя спросил: «А каймак?»
Мы переглянулись и в один голос ответили: «Каймака в России нет». Наш ответ заставил черногорца выпрямиться: «Как нет? А как вы там живете без каймака?» На его лице одна за другой отражались эмоции: сначала удивление, потом непонимание, отчаяние и, наконец, презрение. «Как вы живете без каймака? Вы не понимаете! Это же так вкусно!» Он поерзал в кресле, наконец, уселся поудобнее, сделал глоток эспрессо и совершенно серьезно заявил: «Дикая ваша Россия, без каймака живете, останусь лучше дома».
Мы неслучайно вспомнили эту историю, потому что буквально на днях услышали совершенно обратную. Один русский бизнесмен, который занимается поставкой в Черногорию русских продуктов, рассказал нам вот что.
В ассортимент поставляемых в маленькую южную страну товаров входят и такие «экзотические», как квас, гречка, икра заморская баклажанная, пшенка и селедка. Худо-бедно, но товары эти продаются и покупаются, за исключением одного: пшена. И так, и сяк, и с рекламой, и без – не берет местный народ пшенку, и все тут. Пока суть да дело – время идет. А раз идет время, то истекает и срок хранения, указанный на упаковке. А раз срок истекает, то и магазины не возьмут на реализацию. Что делать? Наш бизнесмен, недолго думая, связывается с производителем этого самого пшена и получает от него официальную бумагу о том, что на самом деле пшено не испортилось, и что после проведения дополнительных анализов в специальной лаборатории срок реализации этого товара можно смело продлить. «Победа!» – радуется бизнесмен и направляется в специальную лабораторию к компетентному специалисту. Специалист соглашается провести все необходимые анализы и даже выдать требуемое заключение. Только вот есть одна загвоздка – он не знает, что такое пшено.
«Дикая страна – Черногория, пшенка – это ведь так вкусно!» – восклицает в сердцах обиженный бизнесмен и погружается в думы, чтобы изобрести способ, как бы побыстрее сбыть местному населению непонятную и неизвестную им пшенку.
Категория: Культура | Просмотров: 1603 | Добавил: mason | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017