Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Сезон дождей - катастрофа для черногорца
Сезон дождей - катастрофа для черногорца
21:23
Сезон дождей – катастрофа для черногорца

Приехал Стивен Спилберг в Черногорию, чтобы новый фильм снимать. Место для съемок нашел чудное: и дерево огромное есть, и фон необыкновенный – море и скалы, и человек лежит именно в том месте, где и положено по сценарию – под деревом. Да так хорошо лежит и так сладко потягивается под тенистой кроной, что Спилберг решил не брать специально для этого кадра профессионала, а использовать уже лежащего под деревом человека. Но по американским законам нужно платить тем, кто в кадре, поэтому Спилберг подошел к черногорцу и предложил ему сняться в фильме в качестве статиста. Обрадовавшись, что за лежание под деревом еще и денег заплатят, черногорец с удовольствием принял предложение.
Кадры получились великолепные. Теперь по сценарию требовалось, чтобы лежащий под деревом человек переместился на крыльцо полуразрушенного каменного дома и сидел там, куря сигаретку. Спилберг объяснил это черногорцу. Тот, подумав, ответил: «Нет, не пойдет, я ведь не каскадер!»
Кто не понял – это был анекдот. Анекдоты теперь в цене, потому что для черногорцев наступило самое мрачное и ненавистное время в году – сезон дождей, сезон нытья и капризов по любому поводу и без повода.
Ветром оборвало листья с деревьев, и они приклеились к мокрым от дождя дорожкам – беда! Никакая метла не возьмет! Пару недель назад наш сосед, сидя на веранде со стопочкой ракии, с ненавистью смотрел на одиноко танцующие в воздухе листья, которые, выписав сложнейшую траекторию, плавно приземлялись на землю. Он медленно вставал со стула и, ворча себе под нос, шел их собирать. Через пару минут история повторялась. После нескольких рейсов за листьями нервы старика не выдерживали и он, вскинув руки к небу, страшно матерился, проклиная тяжелую жизнь и всех вокруг, даже наевшую жирные бока кошку. Та с ленивым прищуром наблюдала за хозяином из-под стола. Она, в очередной раз обожравшись, валялась на террасе и дышала с трудом.
Через некоторое время к соседу, печально волоча ноги, пришел еще один сосед, пряча седую голову под ярко-синим зонтиком с изображением загорающей на берегу девушки в бикини. У него тоже, видать, жизнь не ладилась, и он начал жаловаться, что пленку унесло ветром, дрова намочило дождем, внуки из пневматики расстреляли спутниковую антенну, а старуха-жена отправила его в магазин за мукой. «Кто в такое время ходит по магазинам?» Другой старик поддакивал: «Да, да, у нас не жены, а фашисты! Моя, вот, тоже придумала: водосток на крыше почистить! Это в дождь! Его надо было до дождя чистить! Теперь вот вода в дом сочится, но я на крышу все равно не полезу. Пусть сама лезет! А вдруг поскользнусь и упаду? А вдруг насмерть? Кто тогда будет листья убирать?» «Да, да, кругом враги. Вчера вот заехал на машине с прицепом прямо в огород, чтобы удобнее было навоз вынимать. Завяз. Не везет, и все тут». «А что ж ты меня не позвал? Вытащили бы…» «Тебя еще ходить звать! Бросил я ее в огороде! Пропади все пропадом!»
Так, час за часом, стопочка за стопочкой, разговор между соседями становился теплее и приятнее. Незаметно они перешли на анекдоты про черногорцев. Это они любят, про себя любимых потравить. Вот еще один из анекдотов.
В черногорской школе идет урок экономики. Учительница рассказывает детям, что сейчас в мире очень много финансистов, менеджеров, юристов, а вот фермерами и земледельцами никто быть не хочет. В Испании, например, большинство школьников хочет быть телеведущими. А вы, дети, кем бы хотели стать в условиях современного мира? Дети помолчали, подумали и ответили: «а мы бы хотели быть телезрителями!».
Под скрипучий смех от подобных анекдотов, под ракию и кофе коротают наши соседи сезон дождей на своих террасках. Вдоволь повеселившись и подняв себе настроение, они расходятся по домам, чтобы получить новую дозу нервозности от протекающей крыши, сварливой жены и непослушных внуков.
Категория: Другое | Просмотров: 542 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2018