Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Ситуация на Балканах. Новые политические потрясения
Ситуация на Балканах. Новые политические потрясения
22:21
Ситуация на Балканах. Новые политические потрясения

Балканы всегда трясло: не подземными волнениями, так политическими. Правда, если хорошенько подумать и быть честным перед самим собой, то сразу станет ясно, что каждый кусочек суши, где живут люди, периодически подвергается тряске. Видимо, это закон природы, который срабатывает именно в тот момент, когда это необходимо и для планеты в целом, и для общества в частности. Только вот, в отличие от других кусочков суши, тряска на Балканах ощущается намного сильнее.
Вот и сейчас черногорцы, прожигая время в кафанах, обсуждают политические спектакли, которые разыгрываются со всех сторон. Складывается впечатление, что черногорцы всех обхитрили, отделившись от Сербии. Теперь Черногории на всех наплевать, сидят да смотрят по сторонам, зато есть о чем поговорить с кумом и соседом.
Балканы снова становятся зоной политических потрясений, причем с несколькими эпицентрами, что снова возвращает их на первые страницы мировых СМИ и в дела первостепенной важности международной дипломатии. Словения и Хорватия 23 октября должны были подписать соглашение об арбитражном решении пограничного спора, но подписание вновь отложили. Открылось новое пространство для взаимных обвинений, которые незамедлительно появились. Складывается впечатление, что разногласия они долго искали, наконец, нашли, и, дабы спокойно поцапаться, с удовлетворением не подписали обещанное соглашение. Македония, начав процесс уточнения границы с Косово, установила контакт с самопровозглашенной властью в Приштине и серьезно разозлила Сербию. В Боснию и Герцеговину прибывают международные посредники, так как разногласия между тамошними этническими единицами серьезно обострились.
То, что на Балканах особо медленно идет развитие сотрудничества, доверия и безопасности, доказывает все еще не решенный спор между Грецией и Македонией вокруг названия бывшей самой южной республики СФРЮ. Поэтому вряд ли можно надеяться, что и проблема Кипра может быть скоро решена, несмотря на то, что текущий раунд переговоров давал такую надежду. Сотрудничество Греции и Турции по-прежнему сильно тормозится старой проблемой территориальных разграничений в Эгейском море и новым вторжением турецких ВВС в пространство, которое Афины считают своим.
Отдельная проблема, конечно, Косово, где самопровозглашенная власть албанцев не может решать ежедневные проблемы населения и выполнять обязательства, взятые перед лицом международного сообщества. В Косово наблюдается все большая нетерпимость к миротворческим миссиям, целью которых является поддержание порядка и правовой безопасности тамошних жителей, прежде всего – меньшинств.
Все эти волнения не в интересах самих жителей Балкан, так как отдаляют их от европейской интеграции, условия которой давно ясны: сотрудничество и стабильность будущих членов.
Можете себе представить черногорцев, которые за чашечкой кофе и в сигаретном дыму медленно беседуют на подобные темы? Приезжайте, увидите своими глазами. А поскольку Черногория сейчас находится в самом выигрышном из всех балканских государств положении, они вальяжно полулежат в креслах на солнышке и обсуждают самый актуальный вопрос для своей страны: возможна ли концепция нейтралитета на Балканах?
Еще примерно двадцать лет назад мир казался понятным. Было всего два блока, а посередине – Югославия. Было всего два гегемона – тот, что слева, и тот, что справа. Югославия как-то ухитрялась дружить и с теми, и с другими.
Многим казалось, что та политика неприсоединения была как раз политикой так называемого активного нейтралитета. Такую политику многие бы и сейчас пожелали видеть в Черногории. На первый взгляд кажется, что быть нейтральным - действительно значит быть позитивным, быть правым, свободным и ни с кем не связанным. Но на деле не все так просто.
Черногорцы активно дискутируют на тему: вступать в НАТО или выбрать нейтралитет? С одной стороны, им хочется и рыбку съесть, то есть быть, как Швейцария, например, и усесться поудобнее, например, как Албания. Причина трудного выбора состоит в том, что за провозглашение нейтралитета никто никому денег не даст, а членство, хоть и вынужденное, иногда приносит неплохую прибыль. Если принять модель Швейцарии, то Черногория должна будет иметь регулярную армию в размере четырнадцати тысяч военнослужащих. Слабо верится, что страна с населением менее миллиона человек пойдет на такую авантюру. Скорее всего, черногорцы выберут вариант «аутсорсинга» - запустят на свою территорию международную монопольную корпорацию под названием НАТО, слегка подвинутся и будут продолжать пить кафу, обсуждая распри соседних государств и глядя на море.
Дискуссия дискуссией, но вот в Барской общине потихоньку начинается паника среди русскоязычного населения: НАТО присмотрело местечко в Барском грузовом порту под военную базу. Для кого-то это золотая жила: новые рабочие места, инвестиции. Но кто-то подумывает о том, чтобы сматывать удочки. Странно только, что раньше люди не думали о том, что удобное житье-бытье в портовом городе когда-нибудь да обернется неудобствами в плане соседства с крупными терминалами, предприятиями, а также военными базами. Не учли они и то, что ничто не стоит на месте, все течет и изменяется. Поэтому так важно понимать это, принимать это и научить себя изменяться в зависимости от меняющейся ситуации, иначе – застой и загнивание и, следовательно, смерть.
Категория: Политика | Просмотров: 499 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017