Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Удивительные черногорцы
Удивительные черногорцы
22:34
Удивительные черногорцы

- Папа, папа! У нас на кухне белая кошка!
- Сынок, белая кошка приносит счастье.
- Точно, папа, ты прав. Кошка просто светится от счастья. Она только что съела твой завтрак.

Потихоньку, полегоньку и со страшным скрипом в Черногорию приходит культура грамотного озеленения территорий. Растений, которые привозят в магазины или выращивают в местных официальных питомниках, уже катастрофически не хватает. Приходится выкручиваться.
Нашли мы тут как-то по осени в нашей деревне бабульку, которая у себя в огороде в огромном парнике выращивает саженцы для живой изгороди. Бабульке лет под девяносто минимум (это мы примерно подсчитали, узнав, что ее дочери шестьдесят восемь). Несмотря на ее годы и внешний вид (очень старенькая и очень скрюченная), силища у нее еще та! Она только похлопала меня по плечу своей натруженной рукой, как я чуть не присела – ну и крепкая же и сильная рука у этой бабульки оказалась!
То, что вытворяет бабулька в своем огороде, не поддается никакой логике. Она заготавливает черенки растений тогда, когда этого делать нельзя (все равно не приживутся), ничего не делает для того, чтобы контролировать укоренение и рост, и вообще почти за ними не приглядывает - некогда.
Черенкам, видимо, невдомек, что у них есть строго определенное природой время для укоренения и роста, и они, вопреки всему, как на дрожжах, начинают куститься в бабулькином парнике. Сажает их старушка и зимой, и летом – результат один и тот же: через полгода саженцы вырастают до метрового размера, что само по себе удивительно.
Странно и вот что: у нее приживаются черенки растений, которые по всем ботаническим законам черенками размножаться не умеют. Но бабулька об этом не догадывается и продолжает успешно выращивать все подряд. Не догадывается старушка и о том, какие именно растения она производит. Все цветущие кусты она называет розами, а нецветущие – нерозами. Но самое интересное в том, что все растения она продает по одной цене – очень привлекательной.
Совсем недавно бабулька поинтересовалась у нас, что же все-таки у нее в парнике растет. Ну, думаем, закончилась халява, сейчас начнется период установления новых цен на товар, все-таки перечислили ей латинские названия ею же выращенных растений. Бабулька, услышав труднопроизносимые и практически не запоминаемые названия, заахала, заохала и сказала: нет, ребята, пусть все будет по-прежнему, вот вам розы, а вот вам нерозы.
Вот так женская часть черногорского деревенского населения проводит свое время – в огороде. А в это время мужская ее часть занята наиважнейшими делами - переговорами в кафане.
Несмотря на то, что одной из главных тем остается отсутствие денег на необходимые нужды, каждое утро деревенского черногорца начинается со священной чашечки кофе.
Ладно бы, проснулись, умылись да сели с родной женою на терраске кофе попить. Нет, так не годится, так не по правилам.
После пробуждения и умывания (часто – на улице, в любое время года) нужно оседлать коня (имеется в виду автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед – у кого что есть) и отправиться в кафану - завтракать. Кафана может находиться за несколько километров от дома, но это не имеет значения. Укорененная дедами традиция нерушима!
Каждое утро в любую погоду мужички стекаются в одно и то же место. Место, как правило, очень древнее, изрядно запущенное, но насиженное и теплое. Хозяин кафаны и не думает сделать ремонт или еще как-то благоустроить свое заведение – не к чему. И без того народ валом валит, успевай только кофе варить, ракию разливать да за пивом в магазин через дорогу бегать. С этим пивом история вообще странная.
Хозяин кафаны покупает пиво в соседнем магазине за пятьдесят центов и через минуту продает его у себя в три раза дороже. Посетители кафаны прекрасно об этом осведомлены. Более того, их вполне устраивает сложившийся порядок вещей. На наш вопрос, зачем покупать в три раза дороже, если можно купить то же пиво самостоятельно и в три раза дешевле, они возражают: ты не понимаешь. Я – господин, пришел в кафану, пусть хозяин кафаны меня обслужит, если нет пива – пусть сбегает за пивом, я же плачу!
Получив дорогущее пиво, господа откидываются на спинки засиженных ими же кресел и начинают, покуривая контрабандные сигареты, обсуждать нехватку денег в семье и то, что пора бы в государственной власти навести порядок.
Такие вот удивительные черногорцы.
Категория: Культура | Просмотров: 562 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017