Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Украинцы в Черногории
Украинцы в Черногории
12:31
Украинцы в Черногории

Время все расставляет на свои места. Вот уже и черногорцы научились отличать украинца от русского. Если раньше русскоговорящий человек мгновенно и без дальнейших рассуждений подпадал здесь под категорию «русский», несмотря на то, что он на самом деле этнический бурят, украинец или эстонец, то теперь, накушавшись вдоволь «украинских харчей», черногорцы становятся разборчивее в знакомстве и общении с людьми.
Не подумайте, что наша статья - это наезд на братский народ, нет, это всего лишь факты, с которыми не поспоришь. А факты таковы: в прибрежной зоне к людям с украинскими паспортами местные жители стали относиться хуже. Причин тому множество. Началось все с того, что во время строительства своих домов украинцы стали захламлять и обезображивать окружающую территорию, как будто им совершенно наплевать на соседей. Но случаются истории и пострашнее.
Как-то однажды в полночь звонит нам наш друг – серб по национальности – и, задыхаясь, говорит, чтобы мы не волновались – пожар он потушил. Мы в шоке: какой пожар, где пожар? Оказалось, что рядом с нашим домиком на берегу моря один украинец приобрел участок, заросший лесом. Чтобы расчистить место под строительство, он не придумал ничего лучше, как этот лес выжечь. Только не учел он одного: местные жители очень боятся огня, если что где загорается, тем более в населенном пункте, туда сбегаются все, кто есть в округе, и «калачами и блинами» и всякими там утюгами пытаются остановить и уничтожить огонь. Пожарных тоже вызывают, но о них мы уже писали…
Наш друг серб спалил на тушении этого пожара пару кроссовок, одежду и волосы на затылке. Но огонь был остановлен. Зато у местных жителей появилась скрытая неприязнь к украинцу, который эту кашу заварил. Неприязнь начала подогреваться и другими случаями, в которых как будто специально центральными фигурами оказывались именно украинцы. То прокатится слушок по прибрежным кафанам о том, что украинцы несказанно жадные, то услышишь от соседа, что украинцы очень непорядочно и непочтенно себя ведут в Черногории, то еще чего. Короче, со словом «украинец» у черногорского населения постепенно вырабатывается прочная ассоциация: «украинец – непочтенный человек».
Конечно, распространять свое мнение на всю нацию целиком, по меньшей мере, странно, но что есть, то есть. Мы, например, знаем совершенно нормальных украинцев, которые спокойно живут себе и никого не трогают. Вместе с тем недавно узнали, что несколько серьезных черногорских компаний уже отказываются работать с людьми из Украины, правда, не называя причин. Понятно, в чем дело - политкорректность.
Кстати, после прошлогодней истории с газом, когда Сербия по милости Украины чуть ли не начала вымерзать на корню, украинцы, проживающие в Черногории, когда едут на родину, объезжают Сербию стороной. Не жалуют их там, говорят.
А последние политические игры на Украине настолько подорвали уважение как к самой стране, так и к ее жителям, что, похоже, черногорцы скоро начнут сочинять анекдоты про украинцев, как русские про чукчей, например.
Странности и нелепости, которые уже много лет по пятам преследуют Украину и украинцев, проявились и во время вчерашних выборов президента Украины, которые, как и положено, состоялись в Подгорице в украинском посольстве. Поразительно (на наш взгляд), но украинцы, проживающие в Черногории, на выборы пришли. И даже голосовали. Большинство – против Юли. Неважно, за Януковича или против всех, но главная причина появления в посольстве была в том, чтобы выразить свой протест Юлии Тимошенко. В этом-то ничего странного нет. Странное в другом: когда наши знакомые украинцы попросили разрешения у официальных представителей украинской власти в Черногории заполнять какие-то бланки не на украинском, а на русском языке, те, помявшись, ответили, что, вообще-то, они сами украинского языка не знают…. По-русски как-то сподручней всегда было. Вот и делайте выводы сами.
Категория: Культура | Просмотров: 1265 | Добавил: mason | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017