Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Возвращение в Черногорию
Возвращение в Черногорию
17:53
Возвращение в Черногорию

Совсем недавно я вернулся в Черногорию из Подмосковья, где провел два месяца. Почему-то все вокруг утверждают, что это очень много времени, но лично мне так не показалось: как раз хватило, чтобы отдохнуть от южной страны и вспомнить, какова жизнь в пригороде российской столицы.
Лететь туда-обратно я решил авиакомпанией «Московия» - она оказалась самая дешевая на момент покупки билетов. Немного расстроило лишь то, что приобрести билеты через интернет оказалось невозможным, а единственная касса «Московии» в Черногории расположена в Будве: пришлось специально ехать час только в одну сторону, хотя до аэропорта от нас рукой подать.
Впрочем, сам перелет понравился: по качеству обслуживания (здесь я в основном оцениваю еду) чуть ли не лучше, чем в самолетах более крупной и популярной компании S7. И вынужденная операция по обмену билета в Москве прошла как по маслу. Так что в целом я остался доволен (бесплатная реклама «Московии»! Это не спам!)
И вот, несколько дней назад мой самолет (вернее, самолет, меня перевозивший) совершил посадку в аэропорту Тивата. Почему-то он летел не напрямую в Тиват, а, совершив крюк над подгорицким аэродромом и Скадарским озером, вылетел к морю между Баром и Петровцем и, повернув на север, направился к точке посадки. Такой маршрут позволил пассажирам лицезреть все красоты будванской ривьеры в лучах вечернего солнца. Но, судя по репликам моих соседей по салону, никто не был особо впечатлен: похоже, самолет был заполнен русскими, которые уже не раз бывали в Черногории и выбрались на отдых на осенние каникулы.
При посадке стюардесса дважды объявила температуру в Тивате – плюс 20, и оба раза продублировала сообщение на английском, почему-то в этом случае утверждая, что на улице «twenty degrees below zero».
Первое, на что обращаешь внимание еще на трапе самолета – запах воздуха. Совсем не такой, как в Москве. Там он тяжелее, что ли, а тут такой легкий и располагающий к релаксации. Впрочем, такое Вы в любом туристическом буклете прочитаете, поэтому добавлю: абсолютно то же самое ощущение у меня возникло при выходе из самолета в Домодедово, 2 сентября, когда я прилетел в Россию после года в Черногории. Конечно, запах у воздуха там и там разный, и наверняка на югах атмосфера и чище, и полезнее, но первое освежающее впечатление от того, что что-то изменилось, одинаково.
Второе впечатление: мало народу. Третье – гораздо теплее. Здесь температура до сих пор держится на отметке +10, несмотря на дожди и сильные ветры. Обратная сторона этого – плохая теплоизоляция в домах. Если в России приходилось постоянно проветривать комнату, чтобы как-то избавиться от батарейного жара, то здесь дома прохладно, без теплых носков простудиться недолго. Вот такой парадокс.
Сразу после встречи с семьей я выразил желание посетить офис «Московии» в Будве и закончить билетные дела. На что мне сразу возразили:
- Ты что, четвертый час уже, наверное, закрылись уже.
- Так ведь рабочий день, - не сообразил я. – И фирма русская.
- Да какая разница, - был ответ. – Это же Черногория.
Категория: Другое | Просмотров: 404 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017