Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Банковские дела
Банковские дела
01:31
Банковские дела

Некоторое время назад мы писали, что, возможно, Черногория вскоре станет последним налоговым раем в Европе.
Сейчас, когда Швейцарию, Лихтенштейн и другие теплые местечки трясет от всевозможных проверок и требований рассекретить вклады иностранных граждан, в Черногории ситуация с банками меняется очень сильно.
Постепенно акции одного за другим черногорских банков перетекали к банкам иностранным, пока черногорцы полностью все не продали. Остался лишь один стойкий оловянный солдатик: АтласМонт банк, который отказался от заманчивого предложения продаться иностранным финансовым магнатам.
Возникает парадокс: с одной стороны Черногория стремится как можно быстрее вступить в Евросоюз, с другой – вовсе не торопится, открывая новые возможности для самых богатых людей в Европе. То, что теперь практически всеми черногорскими банками владеют крупнейшие иностранные банковские корпорации, говорит в пользу превращения Черногории не в члена Евросоюза, а в новую Швейцарию или Монако с низким налогообложением.
Пока подоходный налог в Черногории составляет 13%. Но еще в докризисных планах правительства через год-два он должен снизиться до 9%. Ясное дело, становится очень выгодным получить перманент-резидентуру в такой стране. Тогда можно будет платить налоги не там, где Вы являетесь гражданами, а в том государстве, в котором налоги значительно ниже. Кстати, поэтому-то самые высокооплачиваемые знаменитости мира и роятся вокруг Швейцарии, Монако и т.д.: чтобы минимизировать расходы на оплату налогов. Напомню, что для получения статуса резидента Черногории необходимо в течение пяти лет иметь временные виды на жительство, естественно, проживая на территории страны и соблюдая режим пребывания. После этого можно подавать на резидента и даже на гражданство, кому что захочется.
Черногорцы – народ хитрый и ленивый. Не думаю, что они готовы будут работать так, как требует Евросоюз. Жизнь вокруг нас говорит о том, что они, скорее, согласятся получать дивиденды с предоставленной иностранным банкам возможности обслуживать мировых богатеев. Все к этому и идет. А если Черногорию в Евросоюз примут-таки, то, вероятно, только по политическим мотивам, ведь кто здесь будет соблюдать евродирективы? Только иностранцы, которые могут и будут работать. А черногорцу дай поспать, кафу попить, с кумом пообщаться. И не трогай больше. Пусть иностранцы работают. А черногорец с этого будет иметь свою копеечку, днем отдыхать ото сна, а ночью – от бодрствования и радоваться жизни.
Категория: Экономика | Просмотров: 340 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017