Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Черногорские цыгане
Черногорские цыгане
16:07
Черногорские цыгане

Черногория, как и любая страна в мире, имеет своих цыган – кочевой народ происхождением из Индии. Появление цыган в Черногории, как, собственно, в Италии и Греции, датируется XIV веком. Первые цыгане появились в Европе в качестве рабов. В частности ульцинские пираты покупали их на рынке рабов в Триполисе (Греция) и потом продавали в Ульцине. Есть письменное свидетельство об использовании цыган в качестве рабов в Херцег-Нови в 1508 году.

Недавно мы были свидетелями разборок между цыганским табором, устроившимся в Сутоморе прямо у дороги, и полицией. Цыгане натащили с разных помоек мусора и построили из него жилища, то есть соорудили прямо у дороги новую, но более структурированную помойку. Из этой помойки время от времени показывалась то женская голова, то детская нога, вобщем, все суетились. А как же? Полиция приехала! Полицейские, будучи весьма учтивыми и корректными, не нарушали границ частной собственности и устроили проверку документов на улице. Цыгане, делая вид, что не понимают, что происходит, входили в свои лачуги и выходили из них, будто бы не замечая полицейских. Тем не менее, власть одержала верх, и вылезшие из-под фанерных обломков и тряпичных тентов цыганские мужчины начали предъявлять какие-то бумажки.

Надо сказать, такой наглости, как от московских цыган, например, от черногорских мы никогда не видели. Нам известно лишь одно место, где они постоянно протягивают руки в проезжающие мимо автомобили – перекресток на выезде из Подгорицы в сторону Никшича. Есть второе - светофор на выезде из г. Бар в сторону Ульциня, но это место не постоянное. Попрошайничают дети и женщины. Мужики работают за подёнщину - стоят около баз продажи стройматериалов и ждут халтурку. Никаких гаданий (внимание!) не предлагают. Вот мусор убрать, траву покосить, землю вскопать – пожалуйста.
Другое их занятие - металл. В Черногории главными сборщиками металлолома являются именно цыгане. Как правило, пара мужчин, иногда с помощниками–сыновьями, запрягают в телегу коня и отправляются по металлолом. Начинают с раннего утра, когда солнце еще спит, когда еще первые петухи не прокричали. Пользуясь моментом, они с помощью мегафона бодро и нараспев оповещают окрестности: «куплю старое железо и аккумуляторы». Кстати, лошади тоже кормятся сами. Хозяева их отпускают, и те роются в ближайших помойках.
У каждого сборщика вторсырья своя территория, которую он планомерно, день за днем объезжает. Это и официальные свалки, и секретные, одним только цыганам известные помойки, и заброшенные козьи тропы, и просто деревни и города. Вдруг кто-то старый холодильник или плиту выбросит, ненужную рельсу, кусок арматуры или паровоз, например. Но нет, паровозы тут не валяются: все уже в металлоломе. Холодильники бывают, мелкие ржавые железяки, которые уже ни к чему не прикрутишь и никак не используешь – тоже. Кстати, когда мы чистили свой участок от старых построек, мы выковыряли из земли страшенный металлический столб, который был когда-то залит огромным куском бетона для прочности, видимо, чтобы ветром не унесло. Еле-еле мы выкатили его поближе к дороге, чтобы при случае вывезти его на свалку вместе с остальным строительным мусором. Но тут по дороге проезжали цыгане, да не на телеге, как обычно, а на советской «девятке», которую, видимо, тоже на помойке нашли. Увидев металлический столб, торчащий из бетонной чушки, они остановились и стали ходить вокруг него кругами. После того, как мы их уверили, что эта конструкция нам больше не нужна, они воодушевились и попытались вытащить железяку из бетона. Не вышло: бетон оказался качественным. Тогда они открыли багажник машины и… запихнули туда железяку вместе с бетонным основанием! «Девятка» просела так, что мы засомневались, что она сможет тронуться с места. Однако, она не то что тронулась, она даже поехала, чиркая глушителем по асфальту. Вот это автомобиль, подумали мы, глядя на удаляющийся дребезжащий агрегат, до отказа забитый цыганами и железяками, а также величественно торчащим из открытого багажника ржавым столбом.

По сегодняшним оценкам цыган в Черногории примерно 29 тысяч человек. Больше всего - в окрестностях Подгорицы и Никшича.

Категория: Достопримечательности | Просмотров: 1017 | Добавил: mason | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017