Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Дела пожарные
Дела пожарные
12:29
Дела пожарные

В русском языке есть выражение «спешить как на пожар». В Черногории это выражение, как ни странно, не имеет смысла. Несмотря на то, что жарким летом существует серьезная опасность возникновения пожаров и то, что они действительно довольно часто возникают, на них практически никто не спешит.
Быть пожарным в Черногории почетно и престижно. Причин на то несколько. Во-первых, пожарная служба – это служба государственная, то есть с постоянной зарплатой, которую выплачивают без задержек и в полном объеме. Во-вторых, пожарные раньше других выходят на пенсию. В-третьих, работа пожарного в Черногории, как, впрочем, и в России, скорее располагает к отдыху, чем к перенапряжению. Кроме того, в отличие от российских, черногорские пожарные имеют очень хорошую, безотказную технику. Пожарные автомобили здесь имеются в большом количестве и всегда готовы к работе. Поэтому пожарные пользуются уважением и даже вызывают зависть у некоторых соплеменников.
Каждое лето в Черногории что-то горит: то одна за другой горы, на которых от жаркого солнца высохли и трава, и кустарник, то свалка, а то и просто обочина автомобильной дороги. Таких страшных катастроф, как в Калифорнии или Греции, мы, слава Богу, здесь не наблюдали, но свидетелями локальных пожаров были. Виновниками этих пожаров являются сами беспечные черногорцы. Выброшенная из окна автомобиля непотушенная сигарета, падая на обочину, поджигает траву, неаккуратное выжигание старого пня, который надоел старому деду в его старом саду, является причиной возгорания целой горы, и т.д.
В первый год своего пребывания в Черногории мы по ночам наблюдали с балкона завораживающую картину: в кромешной черноте яркими оранжевыми змеями извивались по горам линии огня, которые ползли то сверху вниз, то снизу вверх, а то и вообще слева направо и наоборот. Поначалу нас это даже пугало, но, увидев ледяное спокойствие черногорцев, успокоились и мы. А чего бояться? На каждом повороте дежурит пожарная машина, в каждом городе или селе спит на своем боевом посту пожарная команда, готовая в любую минуту броситься в бой с огнем.
Надо сказать, горы в Черногории не тушат вообще, разве только вертолетом МЧС России, да и было такое всего один раз, когда пламя близко подобралось к аэропорту в Подгорице. Заехать на гору не сможет никакой автомобиль, а огромных вертолетов, как в России, в Черногории нет.
Однажды мы видели удивительную картину: в ресторане на берегу Скадарского озера, как и всегда, сидели в изобилии посетители и наслаждались ужином. Метрах в тридцати над ними пылала гора. Пылала она настолько мощно, что мы от этого зрелища ужаснулись не на шутку. Однако местные были абсолютно спокойны. Они сидели и ели, поглядывая на огонь и, похоже, даже любовались этой картиной. Как ни странно, огонь вдруг ни с того ни с сего прекратился, едва не достав до ресторана. Таких чудес в Черногории хватает. Но самое главное чудо – отношение черногорцев, а точнее пожарных черногорцев к огню.
Как-то встречались мы на краю одиноко стоящей деревушки со своими черногорскими приятелями. Погода стояла жаркая, трава в округе давным-давно пожухла и длинными желтыми палками, словно солома, лежала на земле. Мы сидели в тенечке и наблюдали, как деревенские дети крутятся возле мусорного контейнера. Вдруг контейнер загорелся. Дети с визгом разбежались. Огонь из контейнера медленно сполз вниз и начал пожирать сухую траву, да так быстро, что мы дар речи потеряли, завороженно смотря на разгорающийся пожар.
Черногорцы, будто чего-то ожидая, помолчали, потом переглянулись и сказали, что надо бы вызвать пожарных. Минуты две они совещались и решали, кто именно будет делать вызов. Трава трещала под натиском огня и становилась черной там, где огонь уже побывал. Выбранный общим собранием черногорец достал мобильник и позвонил… своей жене. Он попросил ее вызвать пожарных. Остальные, спокойно покуривая, продолжали сидеть и смотреть на разрастающийся огонь. Пока длился разговор черногорца с женой, мы стали нервничать. Огонь приближался и к нам. Поговорив с женой, черногорец попросил сигаретку, присел и заговорил о каком-то пиве, которое необычайно вкусное, и что делают его в Косово. Ну, думаем, свихнулись эти черногорцы! Тут пожар, а им хоть бы хны!
Зазвонил телефон. Это жена черногорца доложила, что вызвала пожарных. Что ж, сказал черногорец, пойдем на дорогу машину встречать. И мы пошли. Пожарная машина приехала очень быстро. С этим тут дела обстоят прекрасно. На дорогу спрыгнула пожарная команда и стала… здороваться и обниматься с нашими приятелями. Они настолько были рады встрече друг с другом, что казалось, что они приехали на какой-то праздник старых друзей, а не на пожар. Пока они братались, расспрашивали друг друга о самочувствии родственников, линия огня подошла к самому краю деревни.
Когда спрашивать друг друга было уже не о чем, пожарные, наконец, поинтересовались: ну, что тут у вас? Вообще говоря, спрашивать было необязательно: заполыхали метровым огнем кусты на окраине деревни. Увидев это, пожарные вяло произнесли: ааа… понятно, ну, ладно, пойдем, потушим. С этими словами они запрыгнули обратно в машину и поехали совершать подвиг. А мы, пропитанные дымом и с расшатанной нервной системой, вернулись домой.
Категория: Культура | Просмотров: 331 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017