Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Инвестиции по-черногорски
Инвестиции по-черногорски
14:33
Инвестиции по-черногорски

На днях, изучая в интересах одного заказчика тему "куда инвестировать", наткнулись на замечательный пример местного бизнеса.
Фирма "Фар-Монт" собирается построить около Даниловграда:
- фабрику по производству лекарств, переработке лекарственных и ароматических растений и лесных плодов;
- современный дистрибутивный центр;
- регламентирующий орган для контроля медикаментов, продуктов, косметики, воды, воздуха и др.
В последнем направлении участвует канадская фирма "Biomedko".
Указано, что "Фар-монт" будет обслуживать "узкоспециализированных профессионалов", которых в стране не хватает, и на начальной фазе завезут 15 специалистов из Канады, которые будут обучать местных медработников.
Объём инвестиций – 15,5 миллионов евро (!).
Несколько абзацев текста посвящены тому, что проект поддержали: Министерсво экономического развития Черногории, местная Дума, местная Управа, мэр, Минздрав, Минсельхоз, Министерство по защите окружающей среды, Ветеринарное управление Черногории и др.
Теперь самое интересное.
1. Этот бизнес назван семейным, так как будет принадлежать предпринимателю и дипломированному экономисту Момчилу Поповичу, собственнику и директору фирмы "Фар-Монт". Нехилый такой семейный бизнес. Типа пирожки-чебуреки печь и у метро продавать, или фермерское хозяйство в Орловской области вести, или кафе держать.
2. Фирма "Фар-Монт" основана 8 лет назад, основная деятельность - оборот лекарств и медицинских материалов. Имеет три розничных объекта: две аптеки в Подгорице и одну в Игало, количество сотрудников - 30. Видимо, все 30 сотрудников - члены семьи. Наверное, все, кого будут набирать на новые объекты, тоже автоматически присоединятся к "Casa Nostra".
3. Цитата: "Отдельно стоит отметить поддержку остальных членов семьи: супруги Бильяны, сына Петра и дочери Милены в реализации таких важных проектов, с учётом того, что их профессии связаны с этой областью деятельности". Мы умилялись до слёз минут пять...
4. Главный вопрос: откуда деньжата? А вот откуда: "10 миллионов обеспечено за счёт кредита, остальное - из собственного бюджета". Вот тут мы совсем выпали, потому что не поняли: неужели за 8 лет работы семья из 4-х человек может через три маленьких аптеки легально поднять 5,5 миллионов евро?
5. Не забудем, что в Черногории уже есть мощный регламентирующий орган для контроля и проверки медикаментов, продуктов, косметики, воды, воздуха и др., включая контроль на радиоактивность. А его куда девать?
6. Ну и самый большой вопрос, по крайней мере, мы его всегда в таких случаях задаём: если у вас есть 5,5 миллионов евро, чего вам неймётся? Даже если просто положить эти деньги на текущий счёт, на депозит, то на сумму будет начисляться 1.5% годовых. Неужели 82500 евро в год на семью из 4-х человек не хватит? По-моему, даже в Москве на такие деньги можно прилично жить, не говоря уже о Черногории. А если положить на срочный депозит? А есть ещё депозиты с выплатой процентов вперёд, то есть в день заключения договора. И там, и там ставка заметно выше. При этом основной капитал семьи не будет уменьшаться! И никаких налоговых, санитарных, пожарных, трудовых и прочих инспекций и проверок, никакого геморроя со стройкой, охраной, сотрудниками…
И всё это на фоне патологического нежелания черногорцев заниматься осмысленной позитивной деятельностью и вековой мечты выйти на пенсию сразу после окончания школы. Или мы чего-то не понимаем?
Сами мы не местные, объясните, кто может...
Категория: Культура | Просмотров: 248 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017