Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Хотим жить в Черногории. Но где именно?
Хотим жить в Черногории. Но где именно?
11:54
Хотим жить в Черногории. Но где именно?

Черногория - маленькая страна. Маленькая, да удаленькая: мы уже писали о большом разнообразии климатических зон, представленных здесь. Многие нам задают вопрос: где именно лучше жить в Черногории? Конечно же, универсального ответа не существует, потому что у каждого человека свои предпочтения. Расскажем сегодня о разных районах Черногории в плане погоды.
Самое теплое место круглый год – Барская община.
Некоторые считают, что самым теплым местом на черногорском побережье является самый южный город – Ульцинь, и ошибаются. Дело в том, что Ульцинь не закрыт от северных ветров горами, как Бар. Во время февральской непогоды там бывают и метели. Огромный ровный пляж и равнина за ним дают холодному ветру вдоволь разгуляться. А вот Бар, наоборот, будто ширмой закрыт от непогоды, приходящей с севера. Тем не менее, открытый со стороны моря, Бар подвержен нападкам штормовых ветров, которые хулиганят в нем каждую весну.
Одни украинцы, которые живут в Баре уже не первый год, жаловались, что в Баре очень сырой воздух, как в Питере. Поверьте, уважаемые, если бы в Питере был такой воздух, как в Баре, мы бы, наверное, не захотели из него переезжать в Москву. А украинцы, видимо, видели Питер только на картинках. Влажность воздуха в Баре, да и во всей Черногории, очень низкая. Тяжело бывает только тогда, когда после проливного дождя кое-где начинает пролезать солнце, а одеяло из туч еще не рассеялось. Тогда возникает парниковый эффект. Но такое если и бывает, то довольно редко. Несколько наших знакомых-астматиков, приехавших из России на отдых, забыли здесь о своих препаратах, потому что стали поправляться от здорового черногорского воздуха.
Самое ветренное место, где билборды сносит порывами, где отрывает от крыш, а то и вместе с крышами спутниковые антенны – от Бара до Петровца.
Самое мокрое место – Которский залив. Здесь больше всего выпадает осадков в виде дождя. Это место – на любителя. Как правило, в заливе селятся творческие люди, желающие отдохнуть от суеты и популярности. Но есть и большой минус в этом месте, помимо его притягательности для дождей. Иногда в жаркие летние месяцы, когда подолгу стоит стопроцентный штиль, в заливе становится настолько душно, что даже муторно. К несвежему воздуху, бывает, добавляются всевозможные неприятные запахи продуктов жизнедеятельности человека. Чтобы избежать возможности оказаться в эпицентре зловонной котловины, некоторые хитрецы строят свои дома повыше на горе. Оттуда и вид помасштабнее, и воздухообмен неплохо работает. Но и тут случаются коллизии. Важно грамотно выбрать склон, прежде, чем начать вкладывать деньги в строительство. А для этого нужно иметь полную картину погоды абсолютно на все сезоны. Те, кто пренебрегает этим, потом жестоко расплачиваются. Дело в том, что бывают склоны, где ветер дует если не постоянно, то почти постоянно. В жару это приятно, а в холод – невыносимо.
Причудливые конфигурации гор, расположившиеся вдоль всего берега черногорской Адриатики, заправляют здесь погодой. Есть ущелья, и довольно продолжительные, которые дают возможность всасываемому в них ветру разогнаться до большой скорости, еще больше той, которую он имел, свободно гуляя над морскими волнами. Есть закрытые со всех сторон горами маленькие долинки. Если туда, как в ловушку, попадает туча, то обязательно вся там выльется – деваться некуда.
В межсезонье, когда над всей страной еще не установилась одинаковая погода, прежде, чем поехать из Подгорицы на побережье, обязательно кому-нибудь звонишь: как там у вас? Дело в том, что горная гряда, отделяющая центральную часть страны от прибрежной, разделяет ее и в погодном отношении.
Часто бывает так. Едешь себе по солнечной, теплой долине в сторону моря, ничего не подозревая. Въезжаешь в тоннель Созина, продолжая наслаждаться неспешной ездой. Но при выезде из тоннеля обнаруживаешь, что попал совсем в другой мир: моря не видно, так плотно все затянуто низко висящими тучами, где-то над горой уже сверкает и гремит, деревья гнутся от сильного ветра и начинает накрапывать горизонтально идущий дождь. Но бывает и наоборот: в долине непогода, а на море ярко светит солнце, птички поют, разнеженный народ на пляже валяется. Расстояние между этими такими разными мирами – чуть больше четырех километров тоннеля.
В долине селятся те, кто хочет питаться с собственного сада и огорода. Климат здесь более континентальный, чем на побережье, но тоже мягкий, земля плодородная, местность равнинная, воды – полно.
А вот пенсионеры обожают горную местность где-нибудь на высоте 300-1000 метров над уровнем моря. Там зима так зима, со снегом, но не холодно. Лето так лето: очень тепло и комфортно, а это важно для уставшего от жизни организма. Но есть еще один важный момент: на высоте примерно 1000 метров практически нет никаких паразитов, ни в воздухе, ни в воде, ни в почве.
Так что выбирайте!
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 533 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017