Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Не дай Бог
Не дай Бог
22:47
Не дай Бог

Украинский парень, который попал в начале лета в реанимацию после автомобильной катастрофы, все-таки скончался, так и не придя в себя. Семьдесят суток борьбы за его жизнь ни к чему не привели: он решил оставить этот мир.
Не будем углубляться в медицинскую сферу этой ситуации, тем более что совершенно в ней не разбираемся. Затронем лишь социальный аспект проблемы.
В течение всего времени, пока шла борьба врачей за жизнь иностранца, его родители постоянно были рядом с ним. То есть они были свидетелями всех процедур, которые проводили местные специалисты. Врачи были открыты для общения, на любой вопрос давали откровенный ответ. По словам родителей, черногорские врачи сделали все возможное, чтобы попытаться вернуть в сознание их сына. Но на все воля Божья.
После смерти парня начались хлопоты, связанные с оформлением документов о смерти и похоронами. Больница выставила счет родителям за семидесятидневное пребывание парня в реанимации, а также за лечение. Каждый день стоил аж 500 евро. То есть общая сумма должна была равняться 35000 евро. Первой новостью, которая, скорее, порадовала, чем огорчила, стало то, что медики вместо 35000 предложили заплатить 25000 евро.
Кстати, с этого года отменен коэффициент «х5» для иностранцев, которые, не имея местной медицинской страховки, получают здесь медицинскую помощь. Это означает, что иностранцы и местные платят за медобслуживание одинаково.
Несмотря на то, что сумма уменьшилась на 10000 евро, она все равно оставалась неподъемной для родителей. Пришлось им заявить об этом в больнице. В ответ на их заявление медики отказались отдавать тело. Курьез. Но умная мысль посетила их ближе к вечеру: родители вызвали в больницу украинского консула. И тут открылась новая проблема: оказывается, есть только два государства, которые не подписали с Черногорией договор об оплате медицинских услуг: Украина и Албания. Что делать? К счастью, с приездом консула ситуация сама собой разрешилась: черногорцы не требовали никаких гарантий, они удовлетворились устным обещанием консула заплатить за услуги, несмотря на отсутствие договоренности об этом между государствами.
Теперь нужно было организовать похороны. На Украину вести тело родители не собирались, т.к. приняли решение переехать на ПМЖ в Черногорию. Нашли через знакомых в деревне Гостилья батюшку, который согласился отпеть покойника и выполнить необходимые действия на кладбище. Правда, сначала он спросил, православный ли парень. После утвердительного ответа батюшка стал копать дальше: а к какой патриархии принадлежит? Оказывается, черногорцы не признают никакую православную церковь, кроме принадлежащей московской патриархии. После положительного ответа и на этот вопрос батюшка успокоился и согласился помочь.
Теперь вопросы стали задавать родители. И, в первую очередь - о стоимости услуг. Батюшка очень удивился и сказал, что до сего дня черногорская церковь не имела никакого прайс-листа. Если они желают отблагодарить батюшку за труды, то дадут ровно столько, сколько посчитают нужным, если вообще посчитают нужным это сделать.
Похороны прошли тихо, скромно, на древнем кладбище старой деревни Гостилья, расположенном на берегу Скадарского озера. Отпевание состоялось в церкви, которая была построена в 1425 году. Война, конечно, внесла свой вклад в ее состояние. Но местные жители не дали ей разрушиться окончательно: когда было надо - ремонтировали и подкрашивали.
На похоронах батюшка снова отличился: он прочитал проповедь, изобретенную им специально для этого случая. Проповедь призывала к дружбе и взаимопомощи три народа: черногорцев, сербов и украинцев.
Категория: Культура | Просмотров: 328 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017