Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Особенности маленькой страны
Особенности маленькой страны
17:03
Особенности маленькой страны

Прожив несколько лет в маленькой стране, невольно сравниваешь плюсы и минусы жизни на маленькой территории по сравнению с жизнью на территории большой. Маленькое государство, можно сказать, ни на что в масштабах планеты не претендует: ни на господство, ни на лидерство, ни на первенство. Маленькое государство, если так можно выразиться, садится на хвост какому-нибудь большому государству и, получая подачки за мелкие с точки зрения обывателя услуги, спокойно и безбедно существует. В большом государстве должен быть и большой кошелек, большие закрома и т.д. Чтобы это реализовать, надо собрать с населения много денег, с полей много урожая и т.д. Маленькое государство не имеет своего капитала, поэтому не стремится собирать его со своих граждан, для этого есть «большие братья», которые всегда помогут. Посему жители такого государства имеют возможность, буквально ничего не делая, прекрасно жить. Черногория прекрасно подходит для этой роли. Благо, в крови черногорцев прочно засела национальная идея, ясно выраженная в десяти черногорских заповедях.
По всей видимости, объективные причины, приведшие к тому, что денежный поток, струящийся в черногорские банки за счет продажи недвижимости, заметно помелел, заставили ленивых аборигенов шевелиться. Несколько последних месяцев показали, что Черногория заметно активизировалась во внешней среде. То с Америкой какие-то дела замутит, то с Россией, то с Европой продолжит… Итак, обо всем по порядку.
Видимо, западные Балканы привлекают Евросоюз очень серьезно. Ни одна из стран этого региона, в том числе Черногория, не является членом Евросоюза. Однако Черногория регулярно получает кредиты и дотации из Европы. Вкладывается ЕС. И не на шутку. Вот, опять поступил транш в размере 110 миллионов евро на всевозможные проекты, связанные с развитием инфраструктуры в общинах.
Понятно, что без воровства нигде не обходится, но и строительство идет полным ходом! По всему побережью сейчас прокладывают водопровод. Делает это специализированная компания из Турции. При подъезде к Бару раскопанная полоса и без того неширокой дороги постоянно создает помеху: сначала проезжают машины в одном направлении, потом в другом. Иногда приходится ждать своей очереди минут пятнадцать, что раздражает. Забавно, но водопроводную трубу, которая уперлась в гору, кладут вверх по склону. То есть у подножья придется ставить насосную станцию, которая будет воду на гору закачивать.
Понравилось черногорцам, что одни государства дают им деньги, другие создают инфраструктуру, третьи – организуют работу и сами же работают. Додумались до того, что заявили: теперь нам нужен американский капитал и американский дух. Нашли следующую жертву: американский предпринимательский дух им подавай! Ну, не для того, конечно, чтобы перенимать положительный опыт в бизнесе, а чтобы американцы работали на черногорской земле, а черногорцы с этого дивиденды получали. Очень грамотно все придумано. Уже решено, что американских инвесторов нужно направить в Боку Которску и еще несколько мест на побережье. Специально для этого продлены и снова открыты забытые всеми тендеры на Большой пляж и Аду Бояну, а также на энергетический комплекс на реке Морача. Когда черногорцы перечисляют свои богатства, которые можно использовать для получения энергии из возобновляемых источников (солнце, вода, ветер), они как бы невзначай упоминают, что в недрах страны найдены природный газ и нефть. По этому поводу некоторые шутят: черногорцы случайно продырявили отверстие в газо- и нефтехранилищах Сербии или Украины, когда землю ковыряли, вот и думают, что нефть и газ нашли. Шутки шутками, а черногорцы намерены впустить американцев и в область информатики и безопасности.
Вот не заехал господин Медведев к нам, когда в Сербию свой визит делал, и, вероятно, упустил возможность подмаслить братьев-славян, обладающих стратегически важным положением в Средиземноморском бассейне. Но ничего, не приехал президент, зато приехала целая делегация предпринимателей из Тульской области. Предметом обсуждения стали черногорские товары, которые, по мнению производителей-черногорцев, являются конкурентоспособными на российском рынке: вино, вода из горных источников, сыр, мясные деликатесы и электроды. Все это черногорцы предложили поставлять на рынки Тульской области. На что российские предприниматели заявили, что выгоднее открыть филиалы черногорских предприятий на Тульской земле, производить продукцию там, чтобы снизить затраты на перевозку. Ну, с электродами понятно. А как в Тульской области изготовить все остальное? И солнце не то, и земля другая, виноград не растет (в промышленных масштабах), и коровы с баранами совершенно не похожи на черногорских. Так и остался вопрос открытым. Может, и не стоит его закрывать? А то перестанет ездить турист в Черногорию, если у него под боком будет черногорское вино, вода, сыр, мясо и электроды.
Категория: Политика | Просмотров: 682 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017