Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Подрыв устоев, конец халяве
Подрыв устоев, конец халяве
13:23
Подрыв устоев, конец халяве

Мы и не подозревали, что десять черногорских заповедей настолько глубоко впитались в черногорскую жизнь, что были отражены даже в действующем законодательстве. Теперь земля под ногами черногорца пошатнется: Скупщиной скоро будет рассматриваться новый закон о трудоустройстве. Внимание нового закона обращено на денежное вознаграждение. Причем денежное вознаграждение не только человека, который работает, но и того, который отдыхает. Слово «безработный» в Черногории произносят с гордостью.
Согласно действующему закону, пособие по безработице может выплачиваться неограниченно долго. Так, например, для работника со стажем 25 лет пособие может выплачиваться 15 лет подряд, пока общий «стаж» не составит 40 лет, после чего работник начинает получать пенсию. Неудивительно, что «почему-то» черногорцы не хотят работать. Такого правила нет нигде в Европе, да и в мире, вероятно, ведь его нет даже в бывших югославских республиках.
По рекомендации Еврокомиссии и Международной организации по труду в черногорский закон о труде будут внесены изменения, согласно которым пособие будет выплачиваться не более двух лет. Похоже, этими мерами черногорцев все-таки заставят работать. Но как же быть со святыней – десятью черногорскими заповедями? Придется, видимо, и их поменять. С сокращением срока выплаты пособия планируется увеличение его размера, чтобы черногорцы сразу не умерли. Сейчас черногорские безработные обходятся бюджету в сумму 1,1 млн. евро в месяц. По случаю кризиса ожидается, что пособие захотят получать еще 2300 человек, кроме уже имеющихся 12-ти с лишним тысяч. Что интересно, с этих пособий делаются и пенсионные отчисления. Получается, что человек не работает, получает за это денежку, а когда приходит срок – выходит на пенсию. Такой вот непрерывный процесс жизни: чуть-чуть поработал, а потом государство оплачивает все, что интересно черногорцу: кофе, ракию, сигареты и газеты до конца жизни.
После пересмотра государственного бюджета помимо прочего выделены дополнительные средства в бюро по трудоустройству на активную политику уменьшения безработицы. Прежде всего это кредитное стимулирование предпринимательства, повышения квалификации и переквалификации. Есть отдельный проект для привлечения на работу молодых менеджеров. Одна из целей проекта – найти работу людям, которые добровольно уволились с алюминиевого комбината и зависящих от него предприятий. Эти люди попадают в категорию, для которой в экологически чистой Черногории трудно найти работу. Обращаем Ваше внимание, что это выделение средств – в период всемирного кризиса.
Бюро трудоустройства Черногории сейчас активно занимается обеспечением рабочей силы для строительства автомагистрали Бар-Больяре. Хорватская фирма-инвестор из Сплита на сегодняшний день не обеспечена местной рабочей силой для строительства этой дороги. В качестве решения возникшей проблемы бюро трудоустройства надеется использовать уволенных и увольняющихся работников алюминиевого комбината, бокситового рудника, металлургического завода, благодаря тому, что они имеют подходящие специальности: строительные, металлургические, машиностроительные. На подготовительных работах используется в основном физический труд, где планируют трудоустроить неквалифицированных безработных, которых сейчас на учете около 6000 человек. Из местных не удастся набрать необходимое количество работников, поэтому будут приглашены иностранцы. Строительство автодороги планируют вести еще 4-5 лет, поэтому веселья всем надолго хватит.
Категория: Законодательство | Просмотров: 663 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017