Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Резкое похолодание (продолжение)
Резкое похолодание (продолжение)
09:26
«Резкое похолодание»-2

Поведаем Вам одну поучительную историю русской дамы, пришедшей в Посольство РФ с просьбой о помощи.
Пару лет назад, когда в Черногории был самый настоящий бум в сфере недвижимости, когда местные «умельцы» всеми правдами и неправдами собирали огромный урожай с этой нивы, особо одаренные бизнесмены местного разлива в частном порядке принялись возводить дома на продажу.
И все бы ничего, если бы средства, на которые эти дома возводились, были бы свои собственные. Но кто ж будет рисковать кровными? Особенно если их нет. Деньги собирались с богатеньких расслабленных русских буратин, которые, приехав отдохнуть, вдруг захотели заполучить квартирку на берегу такого ласкового и красивого моря.
Как говорится, за Ваши деньги – все, что угодно.
Один местный «предприниматель» нашел несколько желающих вложить деньги в недвижимость у моря. Он честно сказал им, что никакого дома пока нет, но зато есть проект, и, что самое удивительное, проект всем показал. Он даже показал место, где будет построен многоквартирный жилой дом. Не знаем уж, как он танцевал и что пел, но денег с каждого из шести будущих жильцов собрал по несколько сот тысяч евро за квартиры площадью по 40 кв.м., и при этом «в будущем» и далеко не в первой линии.
Возникает вопрос: неужели русские люди, которые чуть ли не ежедневно смотрят программы новостей и всевозможные фильмы и передачи об обманутых дольщиках, думают, что, приезжая в Черногорию, они попадают на другую планету?
Короче, деньги были отданы, и даже не какой-нибудь фирме, даже не ПБОЮЛ, а простому физическому черногорскому лицу.
Шло время. Удивительно, но черногорское лицо не исчезло сразу, оно стало строить дом. Правда, по проекту ничего не получилось. Получилось что-то другое. Но это не так важно и интересно, интересно дальше. Вкладчики приехали заселяться, и тут оказалось, что в их квартирах уже живут люди и имеют все документы, доказывающие их полное право собственности на квартиры.
Опустим смутный период разборок, угроз, слез и испорченных нервов. Вернемся в посольство РФ в Подгорице.
Дама показывает помощнику консула всевозможные документы, а также решение суда, в котором говорится, что черногорское лицо обязано выплатить пострадавшим вложенные суммы, либо предоставить обещанные квартиры. Суд-то выигран, но что с того? Черногорское физическое лицо по бумагам не имеет никакой собственности (всё - на детях и родственниках), никаких счетов в банках, ничего. То есть платить не с чего. А в руках у дамы заявление, подписанное группой обманутых лиц, где высказывается настойчивая просьба о том, чтобы посольские работники взыскали с виновного их «инвестиции». Кстати, то, с каким упоением покупатели квартир или домов-дач любят называть себя «инвесторами» и требовать под этим соусом каких-то преференций на всех уровнях - отдельная тема.
Вас внимательно выслушают и очень спокойно и ласково объяснят все Ваши ошибки, а также все возможности посольских работников. И действительно, почему посольство должно разгребать чьи-то частные добровольные завалы? При чем тут посольство? Прежде, чем вложить деньги, с посольством или с местным адвокатом никто не проконсультировался (50 евро ведь жалко, на эти деньги можно килограмм креветок в ресторане заказать!), так чего ж теперь просить от посольства невозможного?
В заключение беседы, чтобы не обижать человека, посольские работники скажут: «Вы получили очень жесткий, но совершенно реальный опыт в своей жизни». И чтобы добавить побольше меда в огромную бочку дегтя, а также чтобы не обидеть и без того обиженную на жизнь даму и не говорить ей прямо в глаза, что она – круглая дура, проведут короткий экскурс в историю развития межнациональных отношений. Они расскажут, что черногорцы вовсе не собираются быть радушными для русских всю жизнь. Особенно разительная перемена с местными жителями происходит в момент, когда Вы уже отдали им деньги. Да и в общественной жизни халява заканчивается, не быстро, но неуклонно наводится порядок по евростандарту: требования ужесточаются.
На этой ноте посольский работник, надо сказать, большая умница, заканчивает прием, а дама с чувством собственного достоинства и своей непоколебимой правоты удаляется, будучи уверенной, что во всем виноваты черногорцы-мошенники, а она, такая умная и красивая, всегда права.
После этого она наверняка расскажет всем друзьям и знакомым, что в отношениях между Черногорией и Россией наступило «резкое похолодание», что лучше в Черногорию не соваться, потому что русских тут не любят, только вот про свой недальновидный и непродуманный поступок вряд ли упомянет. Ведь надо марку держать!
Категория: Культура | Просмотров: 281 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017