Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Старая Будва
Старая Будва
20:50
Старая Будва

Первое, что поразило и, надо сказать, неприятно – цены. По крайней мере, сувениры здесь дороже раза в три-четыре, чем, например, в Баре или Добрых Водах. Еще бы! Народ снует постоянно и повсюду, желая приобрести что-нибудь на память о своем путешествии. Туристы не задумываются ни о чем, кроме комфортного и разнообразного отдыха.
Туристов полно. Больше всего – русских. Они иногда маленькими компаниями, а иногда большими толпами во главе с экскурсоводом бродят по узеньким улочкам, покупают безделушки, рассматривают окрестности, слушают рассказ гида, приукрашенный его личными впечатлениями и фотографируются, как и положено, у каждого столба. Со столбами, правда, в старой Будве напряженка. Дома так близко поставлены друг к другу, что необходимость в установке столбов отпадает сама собой.
Узенькие улочки, оконные ставни, магазинчики в первых этажах… Все точно так же, как в старом Которе или Венеции, но на Венецию непохоже совершенно. Атмосфера старой Будвы скорее напоминает атмосферу старого Таллинна, хотя в Таллинне улицы пошире. По сравнению с Венецией, старая Будва более строга, организованна и брутальна. Католическая церковь с маленьким залом, уставленным скамьями из темного дерева, усиливает ощущение, что Вы находитесь в старой доброй северной Европе, а не в Италии, например, стремящейся разукрасить разноцветными скульптурами даже внутренности храмов. В Будве все просто и без приукрас: народ приходит с Богом общаться, ничто не отвлекает.
Очень мне понравилась старая библиотека, вход в которую стоит один евро. Всего один зал, уставленный по периметру застекленными шкафами со старинными книгами. Он грамотно дополнен мягкими креслами, стоящими в центре. В креслах очень приятно отдохнуть после утомительной прогулки по лабиринту старых улиц, на которых постоянно возникают пробки из зазевавшихся туристов.
В главной цитадели есть смотровая площадка, откуда виден весь старый город: куча красных черепичных крыш, собранных на небольшой площади. Опять вспоминается вид на старый Таллинн с одной из его крепостных стен. Время от времени на колокольне начинает раскачиваться колокол, звон которого заполняет все пространство бухты, уставленной катерами и яхтами.
С цитадели прекрасно виден противоположный берег бухты, до отказа забитый купающимися и загорающими людьми. Под самыми стенами цитадели мы обнаружили еще один пляжик, на котором народу было немного.
Наши друзья, которых мы привезли побродить по старому городу, почему-то быстро устали и захотели посидеть в кафешке с видом на бухту. Сказано – сделано. Подходящая кафешка нашлась, благо их здесь как грязи.
Только мы собрались войти внутрь, как обнаружили, что вход перекрыт: прямо у нас на пути лежал невообразимо огромный, жирный и полосатый… кот! Нет, это скорее была свинья с кошачьей шерстью, кошачьим хвостом и без пятачка. Мы остановились как вкопанные от изумления. Пока мы стояли и лицезрели картину валяющегося котяры, сзади подошли туристы и присоединились к нам. Недолго думая они достали фотоаппараты, и началась фотосессия. Частые вспышки кота разбудили. Он приоткрыл заплывший от сладкого сна глаз и понял, что пора сматываться. Нет, слово «сматываться» никак не подходило под те телодвижения, которые он начал производить.
Представьте себе воздушный шарик, в который налили воду и положили на пол, а потом осторожно начали его перекатывать. Примерно так же выглядел и кот: он, колыхаясь и потрясывая жирными боками, начал раскачивать себя в разные стороны. Длилось это довольно долго, до тех пор, пока раскачанная тушка кота не перевернулась на живот.
Затем начался процесс становления на лапы. Получалось плохо, но все-таки вышло. Еле шевелясь, покачивая и потрясывая жирными боками, кот-свин медленно стал удаляться в угол под кресло и, добравшись, плюхнулся на пол, мгновенно заснув.
«Это ж Бубль-Гум!» - вспомнили мы старый добрый советский мультик…
Обслуживание в кафе похуже, чем в Которе, хотя кормят вкусно. Наверное, к концу сезона все уже утомились…
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 257 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017