Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Туризм не умрет!
Туризм не умрет!
01:30
Туризм не умрет!

Пока по миру катится уже надоевший всем кризис, по черногорскому побережью от одного города к другому катятся праздники и фестивали. Вот и в Петровце прошел фестиваль вина и рыбы, который поставил большую жирную точку в туристическом сезоне этого года. На самом деле сезон еще продолжается, но основная масса отдыхающих уже разъехалась, дабы не опоздать к началу учебного года. Именно для них, торопящихся отправить своих отдохнувших чад в школу к первому сентября, фестиваль проводится в конце августа. Были там и концерты, и представления, и гуляния, и даже фейерверки, только нас там не было – решили отдохнуть дома. И правда, сколько можно праздновать?
Очередной сезон потихоньку сворачивается, а правительство уже думает о следующем, и не об одном.
Есть в Тиватской общине огромный по черногорским меркам полуостров Луштица. Одной своей стороной он повернут к морю, другой – к Которскому заливу. Практически весь полуостров занят лесом. Со стороны он выглядит как хребет какого-то огромного темно-зеленого водоплавающего зверя, заснувшего прямо в море.
По полуострову проходит всего одна дорога местного значения. Лишь вдоль нее, да узкой полоской вдоль берега, стоят деревушки, дачные поселки и отдельные дома. Деревни старые, некоторым каменным домам по пятьсот и более лет. Поэтому и привлекает это красивое и богатое историей место новых инвесторов, строящих здесь современные виллы. Для отдыха место идеальное. Плотность застройки такая низкая, что создается ощущение, будто кроме тебя и природы вокруг никого больше нет. Но это пока…
Нетронутые леса Луштицы и близость аэропорта Тиват стали решающими факторами для выбора этого места иностранными инвесторами в качестве будущей современной туристической зоны Тиватской общины.
Но началось все не с инвесторов. Началось все с создания нового урбанистического плана застройки в общине Тиват. Правительство Черногории основало новую фирму «Луштица девелопмент», которой передано во владение приблизительно 650 гектаров земли в тиватской части полуострова. Поэтому в урбанистический план тиватской общины внесен новый проект туристической и жилой зоны полуострова.
Похоже, что в ближайшие годы древний темно-зеленый зверь полысеет и обрастет всевозможными отелями, жилыми домами и туристическими деревнями, которые планирует возвести на нем правительство.
Планирует-то планирует, но понимает, что зияющие дыры в бюджете этому совершенно не способствуют. Посему совершенно «бесхитростным» методом привлечения чужого капитала хочет эти дыры залатать. Пусть ищет дураков, как говорится…
Как ни странно, дураки довольно быстро нашлись. Большой интерес к проекту проявила египетская корпорация «Ораском». Египтяне заявили, что им так понравилась идея освоить Луштицу, что они готовы в ближайшие десять лет выложить на это дело аж целый миллиард евро. Они лелеют мечту построить на полуострове жилой и туристический поселки общей вместимостью 10380 человек (это при теперешнем населении Тивата 13000 человек). Комплекс будет содержать в себе жилые дома, домики и отели для проживания туристов, а также необходимую инфраструктуру для жизни и отдыха.
От одной мысли о том, что количество народу в тиватской общине увеличится в два раза, нам становится невесело. По побережью вьется всего одна автомобильная дорога, которая летом и без того перегружена. Что будет, когда турист с Луштицы ломанется покататься по стране? Страна встанет, если либо из имеющейся дороги не сделают какой-нибудь автобан, либо не построят дополнительную. А это ой как сложно и дорого на горной-то местности!
Не знаем, что думает или не думает правительство по этому поводу. Скорее, не думает, т.к. активно показывает свою готовность договориться с египтянами, совершенно позабыв о своих гражданах. Правительство так сильно хочет получить египетские деньги, что предоставило египтянам возможность (при полной поддержке всех министерств) практически самим придумывать и рисовать в урбанистическом плане Тивата то, как будет выглядеть Луштица через десять лет. Кстати, создание нового урбанистического плана оплачивают граждане Черногории, а не египтяне. Как бы не было скандала…
Категория: Экономика | Просмотров: 315 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017