Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Веселая машина, или балканский народный промысел
Веселая машина, или балканский народный промысел
15:57
Весёлая машина, или балканский народный промысел

По осени, обычно в октябре месяце, до начала сезона дождей черногорцы самозабвенно посвящают себя одному из самых главных и любимых занятий: безделью на свежем воздухе под прикрытием присмотра за работой веселой машины.
Веселая машина – очень сложный и запутанный механизм, напоминающий паровоз: котел, топка, трубы и трубки. Веселая машина – вещь ценная и есть не у каждого черногорца, поэтому некоторые хозяева этих механизмов с удовольствием дают их напрокат друзьям и соседям. Для транспортировки используют легковой прицеп, иначе не сдвинуть с места: тяжела и велика веселая машина. В первый год своего пребывания в стране мы однажды увидели на дороге старый автомобиль с прицепом, груженным какими-то железяками. На борту прицепа корявыми буквами было написано: «Весела машина». Мы спросили об этом своего знакомого, и вместо ответа он пригласил нас на ежегодный праздник, который он устраивал во дворе своего дома вокруг точно такой же машины. То, что машина была его собственной, да еще и сделанной его родным дедом, составляло особую гордость нашего приятеля.
Наверняка Вы, дорогие читатели, уже догадались, о чем идет речь. Черногорская веселая машина – это самогонный аппарат невероятных размеров, узаконенный и весьма распространенный. С его помощью забродивший виноградный сок превращается в народный напиток лозу (ударение на первый слог). Иногда его называют ракией, хотя ракия может печься (не вариться!) не только из винограда, но и из слив, груш, яблок, айвы, абрикосов – всего того, что растет в саду. Почему же ракия не варится, а печется? Потому что основанием веселой машины является печь, которая топится исключительно дровами. Прямо над топкой стоит котел. Если машина настоящая, дедовская, то котел медный. Мало того, в верхней части котла обязательно стоит камера, по форме напоминающая маковку православной церкви. Ее функция забыта, но старожилы говорят, что без маковки правильной ракии не получится. Из верхушки маковки выходит горизонтальная медная труба диаметром сантиметров пять, которая переходит в змеевик, смонтированный внутри бочки с холодной проточной водой. Ну, в общем, все так, как в обыкновенном самогонном аппарате, только увеличенном в размерах.
Итак, праздник начинается. Посреди двора ставится веселая машина. Собирается много народу: соседи, друзья, родственники. Всякие прохожие и проезжие также получают приглашение присоединиться. В печи горит огонь. В котел со снятой маковкой загружается сырье: давленые гроздья винограда вперемешку с перебродившим соком. На котел надевается маковка, на маковку – труба, и все стыки быстро герметизируются специальным секретным составом, компонентами которого являются вода, мука и глина.
Загрузили машину – надо отдохнуть. Веселая компания наполняет бокалы пивом, вином, той же лозой – кому что нравится – и под приятные беседы ждет, пока варево закипит. Закипание и появление первых капель продукта, звонко ударяющих о дно эмалированного ведра – очень важный момент. Как только на дне ведра наберется 10-15 мм горючей жидкости, ее необходимо без сожаления вылить. Почему – аборигены объяснить не могли, сославшись на традицию: деды так делали, и мы делаем. Но потом люди, глубоко понимающие в химическом процессе, происходящем в веселой машине, объяснили, что в самом начале перегонки выделяется метанол, так как он более летуч.
Дальше все просто: в ведро капает продукт, а народ наслаждается отдыхом на природе. Женщины носят и моют тару под ракию, а мужчины готовятся к фасовке, то есть пьют пиво, вино или то, что нравится.
Когда набирается примерно полведра лозы, в него опускают плавать спиртометр. В процессе выгонки крепость продукта падает, поэтому ведро наполняется до тех пор, пока спиртометр не покажет крепость 50-52 процента. Теперь продукт из ведра переливают в тару для хранения, содержимое котла выбрасывают в ближайшую канаву. После промывки котла процесс повторяется до тех пор, пока не израсходуется весь виноград. За час получается одна варка.
В конце трудового дня нагруженные свежеиспеченным продуктом мужички разбредаются по домам, чтобы на следующий день снова собраться на такой же праздник у другого соседа.
Веселую машину можно свободно приобрести почти в любом садовом центре или магазине сельскохозяйственных товаров. Есть медные, есть из нержавейки, поменьше или побольше. Стоимость варьируется от 450 до 1000 евро.
Черногория заявила, что мечтает стать членом Евросоюза. Местные жители относятся к этой идее с оптимизмом до момента, когда кто-нибудь обращает их внимание на то, что в странах-членах ЕС народные промыслы типа печения ракии запрещены. Мужики тут же заявляют, что не хотят ни в какой Евросоюз. Традиции дороже.
Категория: Культура | Просмотров: 682 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017