Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Вранац
Вранац
20:32
Вранац

Виноград… Это та священная корова, которая ценится в Черногории очень и очень высоко. Виноград для черногорца – это и гордость, и пища, и напитки, и лекарство.
И неспроста: в одном килограмме винограда содержится то же число калорий, что и в одном килограмме молока, полутора килограммах картофеля, четырехстах граммах мяса или трехстах граммах хлеба. Помимо калорий и большого количества жидкости (до 80%) в винограде содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов.
Виноград бывает разный: винный и столовый. Столовый, в свою очередь, подразделяется на виноград для сушки, для сока и для джема.
Самый распространенный винный сорт, который представлен в стране – Вранац. С этим виноградом черногорцы носятся, как куры с яйцами в течение всего года. Мы попробовали подражать в этом соседям, но, честно говоря, сдались. Такого количества телодвижений, которого требует виноградная лоза, мы пока производить не можем, нам бы что попроще. Подкормки, обрезки, подвязывание к опоре, бесконечное опрыскивание, а потом – самое тяжелое – сбор урожая – пока нам не под силу. Не под силу не упустить момент подрезки, момент подвязки и момент опрыскивания. Поэтому наш виноград предоставлен сам себе. Кое-где гроздья подсохли, кое-где листья подвяли… Ну, мы и не переживаем, потому что урожай, который грозит навалиться на нас не одной сотней килограммов, пусть будет меньше, а то переработать не будет никакой возможности.
Самое главное, что нужно для лозы – солнечная энергия – имеется в Черногории в изобилии. Температура воздуха и почвы тоже подходящие. Почва каменистая, что также очень нравится виноградной лозе. Бери да выращивай.
Вранац – аутентичный черногорский сорт неизвестного происхождения. В настоящее время Вранац произрастает в Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Но нигде он не имеет такого высокого качества, как в Черногории.
Итак, если у Вас уже есть участок в Черногории, попробуйте вырастить Вранац самостоятельно и сделать собственное домашнее вино.
Первое, что необходимо сделать – выбрать место для лозы. Если выращивать виноград только для себя, достаточно будет посадить корешки лозы вдоль ограды Вашего участка. Этим Вы убьете сразу двух зайцев: площадь сада сэкономите, и опоры устанавливать не придется: ей станет сама ограда.
В любом садовом питомнике Вы можете купить саженцы, которые продаются с открытой корневой системой. Поэтому очень важно посадить лозу в день покупки, пока корешки не засохли.
Время посадки – от ноября до начала апреля. Все зависит от почвы. Чем легче почва, тем раньше нужно сажать лозу. И, соотвественно, чем тяжелее, глинистее, тем позже.
Как только лоза посажена, забота о ней одна: поливать, чтобы она могла укорениться. Затем следует проредить выросшие зеленые побеги, оставив лишь 2-3 наиболее крепких.
Удобрять молодую лозу необязательно, но необходимо защищать ее от болезней и вредителей. Тут-то и начинается препротивнейшее действо под названием опрыскивание. Черногорцы не соблюдают никаких рекомендаций по опрыскиванию лозы: опрыскивают они и при ярком солнце, и при ветре – все идет на пользу. Надевают на лицо повязку, навешивают на спину огромный баллон с разведенным фунгицидом или инсектицидом и, рядок за рядком, поливают свой виноград этой гадостью. В первый год следишь за тем, чтобы лоза не пересохла и не заболела.
Сейчас есть сорта, которые не подвержены ни болезням, ни вредителям. Только настоящий Вранац требует регулярного опрыскивания.
Итак, через три-четыре года бережного ухода за лозой, она начинает приносить урожай.
На самом деле, чтобы вырастить богатый урожай качественного винограда, необходимо соблюдать немалое количество премудростей, которые, если их записывать, составят целую книгу. Но это для тех, кто хочет заняться выращиванием лозы в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей достаточно и того, что мы рассказали.
Итак, урожай собран, начинается, как говорят некоторые местные любители, колдовство под названием «изготовление домашнего вина».
Как делается вино, знают почти все, поэтому не считаем нужным говорить об этом еще раз. Скажем лишь, что в Черногории для изготовления вина есть все, что нужно. Во многих местах продаются медные или из нержавейки чаны и самогонные аппараты, всевозможные трубки, резервуары, бутылки, пробки и пробочки, самые причудливые штучки для изготовления, хранения и употребления вина.
Изготовление вина – это целая традиция, целая культура. Метод у всех один, но секрет у каждого свой. Поэтому у каждого винодела свое, особенное вино, не похожее на соседское. Оно отличается цветом, вкусом и послевкусием. Каждый винодел бережет семейный секрет изготовления вина (даже когда его и нет вовсе) и обязательно дарит бутылочку чудесного напитка дорогому гостю.
Категория: Достопримечательности | Просмотров: 1475 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2018