Меню сайта
Разделы Блока
Достопримечательности [55]
Населенные пункты Черногории, памятники истории и культуры, природа и т.п.
Законодательство [14]
Все, что связано с правовой системой Черногории
Экономика [30]
История, текущая ситуация и перспективы развития
Политика [17]
Политическая жизнь Черногории
Культура [69]
Культура и образ жизни черногорцев, а также различные культурные события
Другое [96]
Все, что не попало в перечисленные категории
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика
Реклама
О Черногории - взгляд изнутри
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Загадка
Загадка
13:31
Загадка


Что делает босниец после того, как закончит экономический факультет?

В Черногории есть несколько университетов: государственный (такой один) и частные. Государственный «Университет Черногории» - старый, а частные, например, «Университет Медитеран», как Вы уже догодались – относительно новые, но уже с хорошим реноме. Направления обучения в госуниверситете типичные: естественнонаучное, строительное, машиностроительное, медицинское, экономическое, правовое, туристическое, сельскохозяйственное и языковое. В частном Медитеранском – экономика, право, языки, туризм, информационные технологии и факультет визуальных искусств. Обучение для граждан Черногории в госуниверситете бесплатно, для неграждан - за деньги. В частных, естественно, все учатся на платной основе. Что поразительно, срок обучения для выпускников средних школ, как правило, одинаков – три года.
Студенты, за редким исключением, все черногорцы (в последние годы количество иностранных студентов выросло), а вот преподаватели – не все. По многим специальностям Черногория своих преподавателей не нажила, поэтому раз в месяц прилетают из Белграда или даже из Италии профессора и целый день мучают студентов одним предметом. Доходит до казусов. Одна из престижнейших Академий искусств в Цетинье выписывает для обучения студентов профессоров из Белграда. Они, как и положено, прилетают к назначенному времени и проводят свои занятия. Для кого? Для студентов, которые считают честью учиться в этой Академии, поэтому приезжают учиться из того же Белграда в Цетинье. В зависимости от текущей моды это музыкальная Академия или Академия художеств.
Общение между преподавателями и студентами происходит чуть ли не на бытовом уровне: и те, и другие имеют номера мобильных телефонов друг друга для того, чтобы предупредить об отмене или переносе лекции, или что кто-то по каким-либо причинам не придет на занятие. Между тем, студенты четко понимают и принимают границу между собой и преподавателем. Они всегда учтивы, вежливы и корректны. К преподавателю студенты обращаются не по имени-отчеству, а исключительно так: «профессор».
Не только профессор может оценить уровень и качество знания студента, но и студент может, заполнив определенную анкету, оценить степень компетентности преподавателя.
Как и везде, в процессе обучения процветает махровое списывание друг у друга. Делают студенты это без смущения, а когда на законный вопрос профессора, зачем же все друг у друга переписали эту ерунду, без зазрения совести объясняют, что обучение – это коллективный труд. Возникающая при этом проблема, как поделить на всех «членов команды» одну оценку, пусть даже отличную, пока не решена.

Отгадка: босниец переставляет леса на юридический факультет.

Категория: Культура | Просмотров: 361 | Добавил: mason | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Mneinfo.Ru © 2017